Какую кофемашину выбрать для дома: обзор популярных видов с описанием характеристик и отзывы покупателей
Кофе не зря считается одним из наиболее популярных напитков в мире: он помогает проснуться и взбодриться, а также обладает прекрасным ароматом и вкусом.
Сразу после появления в Европе в XV веке кофе стал важной частью завтраков и других приемов пищи. Первое время его варили в турке, затем стали появляться более современные машины.
Сегодня многие предпочитают использовать специальные кофемашины: они помогают экономить время и предлагают несколько вариантов напитка.
Что нужно для приготовления кофе
Приготовить кофе можно вручную или при помощи разных приборов, которые могут быть следующими:
- Турка или джезва — медный ковш с длинной ручкой, который нагревается на огне. Позволяет получить крепкий, насыщенный вкус с добавлением специй.
- Френч-пресс – высокий стеклянный чайник с поршнем, который помогает отделить кофе от напитка.
- Кофеварки – представляют собой электрические бытовые приборы, благодаря которым происходит приготовление напитка. В процессе приготовления используются только молотые зерна или специальные капсулы.
- Кофемашины – их главное отличие состоит в возможности перемалывать зерна.
Сегодня в домах и офисах все чаще ставят два последних варианта – они более экономны, не отнимают время и удобны.
При покупке кофеварки может потребоваться дополнительная покупка кофемолки.
Достоинства и недостатки
К достоинствам кофемашины можно отнести:
- простота применения: если она полностью заправлена зернами, утром потребуется только нажать на кнопку;
- отсутствие необходимости постоянно засыпать кофе и очищать устройство;
- использование зерен, а не молотого кофе: это позволяет сэкономить и получить более свежий помол;
- возможность установить степень помола и крепости;
- можно одновременно приготовить две порции;
- модели с расширенным функционалом могу приготовить несколько вариантов напитка.
К недостаткам кофемашины стоит отнести:
- некоторый шум в процессе помола;
- большие размеры по сравнению с кофеваркой из-за наличия отсека для отработанной гущи и устройства для перемалывания зерен;
- необходимость предварительно изучить инструкцию и выставить необходимые параметры;
- более высокая цена;
- необходимость регулярно проводить очистку прибора изнутри: для этого необходимо запустить процесс чистки и использовать специальные чистящие средства.
Однако, поскольку многие потребители практически не замечают разницы между кофеваркой и кофемашиной, ниже будут рассмотрены все модели обеих групп.
Капельные
Это один из наиболее дешевых и доступных вариантов. Состоит из емкости для холодной воды, специальной воронки для кофе и емкости для готового напитка. Вместо него может быть специальное место для кружки. При нагревании вода переходит в воронку, откуда кофе по капле вытекает в посуду.
К достоинствам этих аппаратов относятся:
- невысокая бюджетная стоимость;
- простота использования: зачастую такие аппараты имеют только одну кнопку.
К сожалению, на этом положительные стороны заканчиваются.
В качестве минусов стоит отметить:
- невозможность приготовить что-то особенное: капельные модели предназначены только для одного варианта готовки;
- необходимость постоянно мыть воронки;
- возможность использовать только молотый кофе.
При выборе модели стоит обратить внимание на:
- Объем: кофеварки такого типа рассчитаны на 0,5-2 литра воды. Если готовить кофе необходимо только одному человеку, стоит брать компактную модель.
- Материал воронки: их изготавливают из металла, нейлона и бумаги. Первые наиболее прочные, но некоторые владельцы в отзывах отмечают наличие в напитке неприятного металлического привкуса. Вторые также довольно прочны, но при неосторожном обращении могут порваться. Третьи являются одноразовыми и лучше всех очищают кофе от гущи.
- Мощности: чем она выше, тем быстрее будет готов кофе. Стоит заметить, что даже самая простая модель позволит получить напиток через 3-5 минут, так что разницы вряд ли будет сильно заметна.
- Кувшин для готового напитка: он есть не во всех моделях, но если выбор пал на кофеварку с ним, лучше выбрать стеклянную емкость.
Гейзерные
Старшее поколение, заставшее Советский Союз в его расцвете, наверняка вспомнят такие модели – их также называют мокко-кофеварки. Их родиной является Италия.
Недорогие кофемашины такого типа состоят из 3 частей:
- в нижнюю наливается холодная вода;
- в среднюю засыпается кофе;
- в верхнюю будет поступать готовый продукт.
Принцип работы кофеварки такого типа довольно прост: при нагревании водяной пар выталкивает воду наверх, она проходит через кофе и проникает в верхний кофейник.
При выборе необходимо обратить внимание на:
- Объем: он может достигать одного литра. При этом стоит учитывать и высоту посуды: чем больше объем, тем она выше. А вот мини-вариант можно поставить куда угодно.
- Материал: традиционно гейзерные аппараты делают из алюминия, но сегодня встречаются стеклянные и керамические.
- Нагревание: современные модели полностью электрические – их достаточно подключить к сети и использовать. Более дешевые потребуют поставить их на плиту.
Рожковые
Их главное отличие заключается в использовании водяного пара для приготовления напитка.
Он проходит под высоким давлением через специальный «рожок» с кофе, насыщается вкусом и ароматом, проходит в специальную камеру и конденсируется в ней.
Помимо обычного эспрессо, рожковые модели могут приготовить капучино.
При этом различаются 2 вида кофеварок:
- Помповая: в специальной емкости вода нагревается до 95 градусов, после чего проходит под давлением в 15 бар через слой кофе. Это помогает максимально забрать у зерен вкус и аромат.
- Паровая: разогрев происходит до 100 градусов, после чего образовавшийся пар пропускается через кофе. В этом случае влажный пар «убивает» часть вкуса, но при этом забирает больше кофеина: в результате получается менее вкусный, но более бодрящий напиток.
Помповые модели отличаются удобством использования, быстротой и возможностью полнее раскрыть вкус кофейных зерен. Однако и их стоимость выше, чем у паровых.
При выборе рожковых кофеварок необходимо обратить внимание на:
- Размер емкости для воды и количество рожков для кофе: один рожок имеет два отверстия для протекания воды, то есть можно приготовить до 2 чашек кофе. Если требуется большая производительность, стоит выбрать модели с двумя рожками.
- Материал рожка: не стоит выбирать пластик из-за его дешевизны – он сильно искажает вкус и быстрее выходит из строя.
- Наличие капучинатора: модели с возможностью делать капучино обычно дороже, а потому стоит определиться, будет ли эта функция востребована.
- Дополнительные возможности: световые индикаторы, кнопка «Стоп» (пригодится, если произойдет сбой), функция подогрева чашек и т.д.
В некоторых моделях могут применяться чалды – специальные порционные упаковки кофе. Количество кофе там ровно на один раз: достаточно высыпать кофе в рожок и включить машину. Стоит отметить, что чалдовые модели обычно стоят дороже обычных, а количество вкусов кофе ограничено парой десятком.
Капсульные
Как понятно из названия, особенностью этих типов машин является использование маленьких капсул. Их помещают в специальное отверстие и нажимают на кнопку. Под высоким давлением горячая вода проходит через капсулу, позволяя получить насыщенный и яркий вкус.
К достоинствам такого типа машин относятся:
- простота применения: не нужно засыпать кофе, отмерять нужное количество – достаточно взять капсулу;
- отсутствие необходимости постоянно прочищать машину после использования – достаточно раз в несколько дней выбрасывать остатки капсул;
- возможность получить насыщенный вкус благодаря высокому давлению;
- скорость приготовления: кофе будет готов за 1-3 минуты;
- небольшие размеры и стоимость: по сравнению со многими кофемашинами, капсульные кофеварки более «скромны».
Сегодня в наличии легко найти капсулы с разнообразными вкусами, что делает такие виды машин довольно популярными.
Автоматические
Это полностью автоматизированные варианты, которые не требуют участия владельца: достаточно нажать на кнопку и подождать несколько минут.
Аппарат сам помелет нужное количество зерен, всыплет их в рожок, нагреет воду и пропустит ее через кофе.
Единственное, что необходимо владельцу – регулярно доливать воду, досыпать зерна и раз в несколько месяцев проводить очистку.
Выбирая технику, следует обратить внимание на:
- Объем емкости для воды.
- Размеры.
- Производимый шум при помоле.
- Будет ли модель встраиваемой.
- Внутренний механизм: он может быть съемным и несъемным. Первый можно вынимать и промывать под водой самостоятельно, второй потребует очистки при помощи специальной программы.
Выбор фирмы
При выборе марки особое внимание стоит уделить производителю и его рейтингу.
Сегодня изготовителей можно условно разделить на:
- Фирмы, специализирующиеся на изготовлении кофейных машин. Их товар будет стоить дороже, но напиток получится качественнее. Например, сюда стоит отнести итальянскую «De’Longhi» («Делонги») или «Saeco».
- Фирмы, выпускающие домашнюю бытовую технику, например, «Bosch». Их изделия будут дешевле, но менее профессиональными.
Впрочем, найти недорогой, но хороший вариант можно и там, и там.
Кофемашина для многих стала незаменимым помощником на кухне, благодаря которому пробуждение становится более приятным. При выборе аппарата рекомендуется заранее посмотреть доступные обзоры и фото в каталогах, топ наиболее популярных моделей и прочитать отзывы. Стоит помнить, что выбор профессиональной техники не всегда оправдан.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает какую кофемашину лучше купить для дома:
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!