Как выбрать кофемолку для дома: какая лучше — механическая, роторная или жерновая
Кофе появился в Европе всего три века назад и сразу же завоевал огромную популярность. Сегодня этот напиток пьют по всему миру, используя огромное количество рецептов.
И, хотя они все различаются между собой, кое-что остается неизменным: для приготовления черного или зеленого кофе можно использовать только молотые зерна.
Сегодня их легко можно приобрести в магазине, но многие предпочитают покупать цельные зерна и молоть некоторое количество перед приготовлением напитка. Это позволяет получить свежий порошок, который будет обладать более ярким и сильным вкусом.
Механический помол
Приборы для измельчения кофейных зерен появились очень давно: первые устройства подобного назначения возникли еще у арабов.
Они использовали для перемалывания зерен специальные ступы и колотушки, позволяющие раздробить зерна на крупные куски.
И, хотя получить тонкий помол при таком способе было невозможно, для традиционного бедуинского кофе он отлично подходил.
Позднее на смену колотушке пришли жернова, которые используются и сегодня. Два жернова соединялись между собой винтом, от степени натяжения которого зависела тонкость помола.
Чем туже затянут болт, тем меньше расстояние между жерновами, и тем тоньше получается порошок, но и усилий приходилось прилагать гораздо больше. При вращении ручки жернова приводились в движение, между ними насыпали зерна и мололи.
В зависимости от страны различались два типа таких кофемолок:
- Восточная: изготавливалась в виде цилиндра и хорошо держалась в руке. С ее помощью можно было получить тонкий помол, так называемую «пыль», которая и применялась при готовке в турке.
- Европейская: представляет собой деревянный короб, в верхней крышке которого установлены жернова и углубления для зерен. При помоле порошок высыпается в выдвижной ящик, занимающий все внутреннее пространство. Его легко выдвинуть и вытащить порошок, но в остальном это не самый удобный вариант: из-за постоянного усилия короб плохо держится на столе.
Сегодня механический помол все еще используется некоторыми ценителями напитка: считается, что при медленном помоле кофе не нагревается и не теряет вкус.
Однако, выбирая этот способ, важно помнить, что он требует терпения: помол порции кофе может занимать несколько минут, обычно не менее 5-10, также придется затратить значительные усилия.
К достоинствам же способа относятся:
- отсутствие шума;
- компактные размеры: обычно такие кофемолки используются для получения небольшого количества кофе, а потому отличаются скромными размерами;
- возможность регулировать степень помола;
- невысокая цена.
Электрический помол
Но все же большинство людей ценят время и вряд ли захотят возиться с механическими жерновами.
Сегодня большая часть предпочитает пользоваться электронными кофемолками.
По своему принципу работы они делятся на два вида:
- С жерновами: они действуют по описанному выше принципу, только вместо ручного труда применяется электричество;
- С ножами (роторные или ротационные): измельчение происходит при помощи ножей, как в миксере. Сам прибор делится на две части: в одной расположен мотор, во вторую насыпают зерна, там же находится нож. Вращаясь вокруг своей оси, он измельчает зерна до указанного размера.
Это интересно! Встраиваемые кофемашины для дома: описание и сравнение известных моделей
Роторные модели
К достоинствам роторной кофемолки стоит отнести:
- Скорость работы: для помола ей хватит нескольких секунд.
- Возможность использовать прибор для измельчения других твердых продуктов: сахара, орехов, специй.
- Они довольно безопасны и снабжены системой защиты: при открытой крышке прибор не включится.
- Современные модели снабжены предохранителем от перегрева мотора, а некоторые также имеют рычаг переключения степени помола и импульсный режим, позволяя получать более или менее крупный порошок.
- Невысокая цена по сравнению с жерновыми вариантами.
Однако у них есть и ряд недостатков, из-за которых роторные кофемолки менее популярны:
- Большинство из них не могут обеспечить равномерный мелкий помол: в порошке попадаются более крупные кусочки. Для приготовления кофе во френч-прессе или кофеварке это может подойти, а вот для кофе в турке, где применяется практически пыль, уже нет.
- Рассчитать количество кофе необходимо самостоятельно: в роторных кофемолках отсутствует дозатор, а вытащить лишние будет практически невозможно.
- Ножевые модели ломаются чаще жерновых: обычно это связано со сгоранием мотора из-за попадания внутрь частиц кофе или круп или порчей пусковой кнопки.
- И зерна, и готовый порошок находятся в одном контейнере: не перемолов все зерно, вытащить готовый продукт не получиться.
- Из-за отсутствия съемного контейнера ухаживать за кофемолкой намного сложнее: при мытье вода может попасть в мотор и повредить его.
- Ножи приходится регулярно затачивать.
- Из-за нагревания ножей в процессе работы зерна прижигаются и теряют часть вкуса.
Жерновые модели
Жерновые модели также имеют свои плюсы и минусы.
К первым относятся:
- Возможность получить качественный и равномерный помол без особых усилий.
- Возможность регулировать расстояние между жерновами и, соответственно, величину частиц.
- Отсутствие нагрева зерна, что положительно сказывается на вкусе продукта.
- Наличие двух емкостей: в одну насыпаются зерна, во вторую пересыпается готовый порошок. Это упрощает уход за ними.
К недостаткам жерновых кофемолок можно отнести только их цены: они стоят значительно дороже роторных. Кроме того, в них нельзя перемалывать другие продукты, но это и к лучшему: не стоит засорять кофемолку во избежание поломок.
Это интересно! Кофемашина с автоматическим капучинатором: на что обратить внимание при покупке
Особенности выбора
При выборе кофемолки стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Первым делом стоит удостовериться, что кофемолка на самом деле нужна.
Зачастую ее предпочитают настоящие поклонники кофейного искусства, хорошо разбирающиеся в тонкостях аромата. Готовые порошки, которые легко приобрести в магазине, не подходят им.
Также стоит озаботиться покупкой кофемолки, если найти нужный сорт молотого кофе невозможно: например, его привозят из-за границы или ради экономии зерна покупаются оптом. Также аппарат может потребоваться для кулинаров: в роторных моделях можно перемолоть сахар, получив пудру.
Далее стоит определиться, не будет ли выгоднее приобрести кофемашину с встроенной кофемолкой: это может помочь сэкономить деньги и место, а утром будет достаточно нажать на кнопку, чтобы получить напиток. Если же выбор сделан в пользу отдельной кофемолки, предстоит выбрать, какой она будет – механической или электрической.
Ручных жерновых кофемолок
В первую очередь стоит отметить, что измельчение зерен в таких моделях занимает много времени и требует больших усилий.
Если прибор приобретается для приготовления напитка по утрам, механические варианты явно не подойдут.
Также не стоит брать пластиковые кофемолки: они быстро выйдут из строя. Лучше, если корпус будет деревянным, а сами жернова и чаша под зерна – металлическими. Все детали должны быть прочными и хорошо поворачиваться.
Размер модели будет зависеть от индивидуальных потребностей: для получения порошка на одну порцию хватит и маленьких жернов. Не стоит забывать и про внешний вид: ручные модели довольно красивы и хорошо впишутся в интерьер.
Это интересно! Гейзерная кофеварка: что это такое, виды, принцип работы и правила выбора для дома и офиса
Электрических роторных
Если решено было остановиться на ножных моделях, стоит обратить внимание на:
- Мощность мотора: чем она больше, тем выше производительность модели. Однако для обмола небольшой порции хватит и минимальной мощности.
- Объем емкости для зерен и размер самого аппарата: ставить большую технику в небольшой по размерам кухне нецелесообразно.
- Плотность прилегания крышки: если она будет болтаться, кофе просыплется.
- Шум: лучше, если кофемолка будет работать тихо.
- Наличие резиновых ножек: тогда прибор не будет скользить по столу во время работы.
- Удобство очищения: не стоит забывать, что после каждой работы кофемолку придется чистить.
- Дополнительные возможности: наличие предохранителя от перегрева, дисплея, разных скоростей, возможность убрать шнур питания для экономии места.
Также во время покупки стоит тщательно осмотреть модель: она должна быть прочной, из крепкого материала, ножи должны легко вращаться, кнопки не должны заедать.
Жерновых электрических
Это наиболее дорогой и профессиональный вариант для тех, кто привык к хорошему напитку и умеет готовить его профессионально.
Такие модели будут стоить на несколько порядков дороже роторных «собратьев», но они оправдывают это: помол получается тонкий, равномерный, без вкусовых потерь.
Для правильного выбора стоит обратить внимание на используемый материал: жернова могут быть металлическими (из чугуна или нержавейки) или керамическими.
Вторые предпочтительнее, так как металл легко впитывает запахи, из-за чего аромат зерен будет наслаиваться друг на друга, а также легче стачивается. Это приведет к появлению в напитке металлических крошек.
В остальном сохраняются те же правила, что и для роторных: соотношение мощности, размеров и стоимости должны быть оптимальными для конкретного случая.
Стоит обратить внимание и на топ фирм-изготовителей: к ним относятся немецкие «Bekker» и «Gipfel», итальянские «De’Longhi» французские «Vitesse» (например, их серия VS), а также некоторые российские производители – «Микма», «Vitek» и другие.
Нелишним будет проверить рейтинг модели, а также изучить ее фото, имеющиеся обзоры и отзывы: зачастую некоторые проблемы становятся заметны только после использования.
Это интересно! Обзор и сравнение характеристик капсульных кофемашин: Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo и Сremesso
Сегодня кофемолку можно встретить во многих домах: она является незаменимым помощником для тех, кто хотел бы насладиться мельчайшими оттенками кофейного вкуса. Кроме того, кофемолка может стать интересной интерьерной составляющей, особенно если выбирать ручную модель.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как правильно выбрать кофемолку:
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!