Гейзерная кофеварка: что это такое, виды, принцип работы и правила выбора для дома и офиса

Наравне с чаем, кофе является одним из самых популярных и любимых напитков в мире.

Для его приготовления могут использоваться турки, френч-пресс, кофейники и кофемашины.

Последние делятся на несколько типов, одним из которых являются гейзерные кофеварки.

Оглавление:

Немного истории

Для увеличения нажмите

Для увеличения нажмите

Второе название кофеварок гейзерного типа – Мокка (Moka) или Мока Экспресс (Moka Express). Она была придумана в Италии в первой половине ХХ века компанией «Bialetti» и до сих пор пользуется там заслуженной популярностью.

Достаточно отметить, что классическая кофеварка «Биалетти» занесена в Книгу рекордов Гиннеса и считается символом Италии.

До сих пор выпускается классический восьмигранный дизайн, который не менялся с 30-х годов прошлого века. В таком же варианте кофеварка была известна в Советском Союзе (СССР).

Примите к сведению: Мока Экспресс является именно кофеваркой, а не полноценной кофемашиной: она может приготовить напиток, но измельчить зерна не в состоянии.

Кофеварка состоит из 3 частей:

  • в нижнюю емкость наливают холодную воду;
  • над ней в среднюю емкость насыпают кофе;
  • в верхнюю емкость будет поступать готовый напиток.

Несмотря на непривычную конструкцию (холодная вода снизу, горячая – сверху), в гейзерной модели можно получить отличный и ароматный напиток, вкус которого успевает раскрыться.

Достоинства и недостатки

B2841Как и любые модели, гейзерные кофеварки имеют ряд плюсов и минусов.

К первым относятся:

  1. Практически автоматизированный процесс: за готовкой не нужно следить, достаточно поставить на огонь и подождать.
  2. Возможность регулировать крепость напитка и его вкус увеличением или уменьшением количества кофе и добавлением специй: например, капсульные кофемашины лишены этой возможности.
  3. Отсутствие кофейной гущи в чашке: она остается в средней части.
  4. Нет необходимости приобретать специальные знания или умения: с гейзерной моделью может справиться кто угодно.
  5. Более насыщенный и яркий вкус, чем при использовании рожковых моделей.
  6. Небольшие размеры: гейзерная кофемашина отличается скромными размерами и подойдет даже для небольших кухонь.
  7. Стоимость: кофеварка такого типа стоит значительно дешевле автоматизированных моделей.
  8. Возможность выбрать электрическую модель с собственным нагревательным элементом: ее можно поставить в офисе вдали от газовой плиты.
  9. Простота механизма: это позволяет не волноваться о том, что была приобретена подделка. Во-первых, эти модели стоят недорого, во-вторых, простой механизм не дает ничего испортить.

1166-5-750x650К недостаткам стоит отнести:

  1. Необходимость постоянно наполнять машинку водой и засыпать кофе. Впрочем, стоит отметить, что это сложно назвать недостатком – только дорогие автоматизированные кофемашины с встроенной кофемолкой позволяют забыть об этой процедуре.
  2. Максимальный объем кофе ограничен: емкость для кофе имеет ограниченный размер, в среднем он предназначен для 10-12 грамм порошка, а потому получить более крепкий кофе не получится. Этот недостаток устранен в некоторых видах капельных машин.
  3. Возможность использовать только молотый кофе: с другой стороны, при наличии кофемолки, можно регулировать степень помола, получая разные оттенки вкуса.
  4. После каждой чашки кофемашину придется мыть, иначе она может выйти из строя.
  5. Время от времени придется заменять фильтр и прокладку, так как они полностью засоряются.

Виды

bialetti_kitty_induction_0004285_images_1504083073Мока Экспрессо делятся на несколько видов в зависимости от некоторых параметров:

  1. Объем воды: начинается от 40 мл и заканчивается литром. Некоторые фирмы выпускают и более объемные модели, рассчитанные на 10-16 порций.
  2. Материал: классические модели выполнены из алюминия, нержавейки. Сегодня на рынке можно встретить железные варианты, которые подходят для индукционных плит, а также стеклянные и керамические – в основном такой материал используется в верхней части.
Полезно знать: не стоит покупать пластиковые кофеварки: они быстро выйдут из строя.
  1. Способ нагревания: различают модели с собственным нагревательным элементом (они работают от электричества) и для плит (газовых, электрических, индукционных).
  2. Наличие или отсутствие капучинатора: приготовить кофе с вспененным молоком можно при помощи специальной трубочки. Выходящий под высоким давлением пар помогает сделать капучино без особого труда.

Как работает

1926283-common_features-1447415535Нередко гейзерные коферварки называют вулканическими из-за их принципа работы.

Принцип приготовления напитка довольно прост, хоть и выглядит необычно:

  1. В нижнюю емкость наливают нужное количество воды, в среднюю насыпают меру кофе – 9-12 грамм на одну чашку;
Обратите внимание: уровень воды не должен доходить до аварийного клапана выпуска пара, иначе машина может взорваться.
  1. Необходимо проверить, чтобы выпускной клапан не был закрыт, иначе внутри образуется слишком высокое давление.
  2. При нагревании образующийся пар постепенно выталкивает горячую воду через слой кофе в верхнюю емкость.
  3. После того, как вся вода перейдет из нижней части в верхнюю, верхняя емкость снимается.

Поскольку через кофе проходит не влажный пар, а вода, вкус напитка раскрывается сильнее. Для придания определенного вкуса в молотый кофе можно добавить специи.

Как выбрать

bialetti-moka-crystal-al__85847Несмотря на то, что гейзерная кофеварка выглядит простой и непритязательной, при ее выборе стоит обратить внимание на некоторые особенности, а также прочитать отзывы:

    1. Размер и объем: выбирается в зависимости от свободного места и потребностей. Если готовить кофе будет только один человек, стоит остановиться на самом маленьким объеме, если предполагается поставить аппарат в офисе для всех, стоит выбрать модели покрупнее.
    2. Дизайн: благодаря разнообразию решений подобрать красивую и функциональную модель не составит труда. Например, интересно смотрятся машины со стеклянным верхом.

123308467_w640_h640_f8adb14ef3f9fb__7c086e9ca2

  • Питание: электрические модели, имеющие специальные подставки и нагревательные элементы, позволяют получить кофе с любом месте – в офисе, гостиной, на даче. Единственным недостатком является возможное отсутствие электричества.
  • Мощность для электрических аппаратов: чем мощнее модель, тем быстрее кофе будет готов и тем больше чашек за короткий промежуток времени получится сделать. Модели мощностью до 1 кВт могут быть полезны в больших семьях, в остальном они только потратят деньги.
  • Дополнительные функции: дисплей, таймер, кнопка автоматического отключения и т.д. Их наличие увеличит цену, но некоторые функции, например, автоматическое выключение, могут оказаться крайне полезными.

 

7118_1

  • Фирма-производитель: при выборе стоит выбрать популярную и известную фирму, например, «Гипфел» или «Hotter», с хорошей репутацией и качественным товаром. При покупке стоит проверить товар и убедиться в его исправности и наличии инструкции. Также лучше выбрать магазин, имеющий сервисный центр: в случае поломки придется обратиться туда.

 

Гейзерная или вулканическая кофеварка – это довольно популярное устройство для получения ароматного кофе. Простота использования и неприхотливость в сочетании с низкой ценой и высокими качественными способностями сделали ее крайне популярной. Как отмечает ее создатель, модель позволяет получить такой же напиток, какой подают в лучших кафе.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс варки кофе в гейзерной кофеварке:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Обсуждения

Сколько вы готовы потратить на ремонт квартиры в этом году?

Результаты

Все опросы

Загрузка ... Загрузка ...