Гейзерная кофеварка: что это такое, виды, принцип работы и правила выбора для дома и офиса
Наравне с чаем, кофе является одним из самых популярных и любимых напитков в мире.
Для его приготовления могут использоваться турки, френч-пресс, кофейники и кофемашины.
Последние делятся на несколько типов, одним из которых являются гейзерные кофеварки.
Немного истории
Второе название кофеварок гейзерного типа – Мокка (Moka) или Мока Экспресс (Moka Express). Она была придумана в Италии в первой половине ХХ века компанией «Bialetti» и до сих пор пользуется там заслуженной популярностью.
Достаточно отметить, что классическая кофеварка «Биалетти» занесена в Книгу рекордов Гиннеса и считается символом Италии.
До сих пор выпускается классический восьмигранный дизайн, который не менялся с 30-х годов прошлого века. В таком же варианте кофеварка была известна в Советском Союзе (СССР).
Кофеварка состоит из 3 частей:
- в нижнюю емкость наливают холодную воду;
- над ней в среднюю емкость насыпают кофе;
- в верхнюю емкость будет поступать готовый напиток.
Несмотря на непривычную конструкцию (холодная вода снизу, горячая – сверху), в гейзерной модели можно получить отличный и ароматный напиток, вкус которого успевает раскрыться.
Достоинства и недостатки
Как и любые модели, гейзерные кофеварки имеют ряд плюсов и минусов.
К первым относятся:
- Практически автоматизированный процесс: за готовкой не нужно следить, достаточно поставить на огонь и подождать.
- Возможность регулировать крепость напитка и его вкус увеличением или уменьшением количества кофе и добавлением специй: например, капсульные кофемашины лишены этой возможности.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке: она остается в средней части.
- Нет необходимости приобретать специальные знания или умения: с гейзерной моделью может справиться кто угодно.
- Более насыщенный и яркий вкус, чем при использовании рожковых моделей.
- Небольшие размеры: гейзерная кофемашина отличается скромными размерами и подойдет даже для небольших кухонь.
- Стоимость: кофеварка такого типа стоит значительно дешевле автоматизированных моделей.
- Возможность выбрать электрическую модель с собственным нагревательным элементом: ее можно поставить в офисе вдали от газовой плиты.
- Простота механизма: это позволяет не волноваться о том, что была приобретена подделка. Во-первых, эти модели стоят недорого, во-вторых, простой механизм не дает ничего испортить.
Это интересно! Встраиваемые кофемашины для дома: описание и сравнение известных моделей
К недостаткам стоит отнести:
- Необходимость постоянно наполнять машинку водой и засыпать кофе. Впрочем, стоит отметить, что это сложно назвать недостатком – только дорогие автоматизированные кофемашины с встроенной кофемолкой позволяют забыть об этой процедуре.
- Максимальный объем кофе ограничен: емкость для кофе имеет ограниченный размер, в среднем он предназначен для 10-12 грамм порошка, а потому получить более крепкий кофе не получится. Этот недостаток устранен в некоторых видах капельных машин.
- Возможность использовать только молотый кофе: с другой стороны, при наличии кофемолки, можно регулировать степень помола, получая разные оттенки вкуса.
- После каждой чашки кофемашину придется мыть, иначе она может выйти из строя.
- Время от времени придется заменять фильтр и прокладку, так как они полностью засоряются.
Виды
Мока Экспрессо делятся на несколько видов в зависимости от некоторых параметров:
- Объем воды: начинается от 40 мл и заканчивается литром. Некоторые фирмы выпускают и более объемные модели, рассчитанные на 10-16 порций.
- Материал: классические модели выполнены из алюминия, нержавейки. Сегодня на рынке можно встретить железные варианты, которые подходят для индукционных плит, а также стеклянные и керамические – в основном такой материал используется в верхней части.
- Способ нагревания: различают модели с собственным нагревательным элементом (они работают от электричества) и для плит (газовых, электрических, индукционных).
- Наличие или отсутствие капучинатора: приготовить кофе с вспененным молоком можно при помощи специальной трубочки. Выходящий под высоким давлением пар помогает сделать капучино без особого труда.
Как работает
Нередко гейзерные коферварки называют вулканическими из-за их принципа работы.
Принцип приготовления напитка довольно прост, хоть и выглядит необычно:
- В нижнюю емкость наливают нужное количество воды, в среднюю насыпают меру кофе – 9-12 грамм на одну чашку;
- Необходимо проверить, чтобы выпускной клапан не был закрыт, иначе внутри образуется слишком высокое давление.
- При нагревании образующийся пар постепенно выталкивает горячую воду через слой кофе в верхнюю емкость.
- После того, как вся вода перейдет из нижней части в верхнюю, верхняя емкость снимается.
Поскольку через кофе проходит не влажный пар, а вода, вкус напитка раскрывается сильнее. Для придания определенного вкуса в молотый кофе можно добавить специи.
Как выбрать
Несмотря на то, что гейзерная кофеварка выглядит простой и непритязательной, при ее выборе стоит обратить внимание на некоторые особенности, а также прочитать отзывы:
- Размер и объем: выбирается в зависимости от свободного места и потребностей. Если готовить кофе будет только один человек, стоит остановиться на самом маленьким объеме, если предполагается поставить аппарат в офисе для всех, стоит выбрать модели покрупнее.
- Дизайн: благодаря разнообразию решений подобрать красивую и функциональную модель не составит труда. Например, интересно смотрятся машины со стеклянным верхом.
- Питание: электрические модели, имеющие специальные подставки и нагревательные элементы, позволяют получить кофе с любом месте – в офисе, гостиной, на даче. Единственным недостатком является возможное отсутствие электричества.
- Мощность для электрических аппаратов: чем мощнее модель, тем быстрее кофе будет готов и тем больше чашек за короткий промежуток времени получится сделать. Модели мощностью до 1 кВт могут быть полезны в больших семьях, в остальном они только потратят деньги.
- Дополнительные функции: дисплей, таймер, кнопка автоматического отключения и т.д. Их наличие увеличит цену, но некоторые функции, например, автоматическое выключение, могут оказаться крайне полезными.
- Фирма-производитель: при выборе стоит выбрать популярную и известную фирму, например, «Гипфел» или «Hotter», с хорошей репутацией и качественным товаром. При покупке стоит проверить товар и убедиться в его исправности и наличии инструкции. Также лучше выбрать магазин, имеющий сервисный центр: в случае поломки придется обратиться туда.
Гейзерная или вулканическая кофеварка – это довольно популярное устройство для получения ароматного кофе. Простота использования и неприхотливость в сочетании с низкой ценой и высокими качественными способностями сделали ее крайне популярной. Как отмечает ее создатель, модель позволяет получить такой же напиток, какой подают в лучших кафе.
Это интересно! Обзор и сравнение характеристик капсульных кофемашин: Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo и Сremesso
Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс варки кофе в гейзерной кофеварке:
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Видела у подруги такую кофеварку. Она в восторге от неё, очень удобная.