Как расставить мебель на кухне — общие правила и варианты

Кухонное пространство должно быть не только красивым, уютным, но и удобным. В этой комнате хозяйка готовит еду, хранит посуду, продукты, нередко помещение используется в качестве столовой зоны. Поэтому мебель на кухне расставляется так, чтобы каждый предмет находился в зоне доступна. Для этого дизайнеры используют несколько схем. Нужный вариант выбирают в зависимости от размеров, формы, дизайна помещения.

Основные элементы обстановки

Кухня имеет небольшую площадь, на которой приходится размещать достаточно количество элементов обстановки. Среди них:

  1. Мойка. Важная часть кухни. Ее расположение диктуется схемой канализации. В проекте место установки мойки обычно предполагается застройщиком, в соответствии с ним проводится канализация. При желании мойку можно переместить. Например, ее часто устанавливают возле окна, перенося канализацию
  2. Плита. На рынке представлены газовые, электрические, комбинированные варианты. Расположение газовой плиты диктуется рядом правил, газопроводом. Для подключения электрического варианта понадобится только розетка.
  3. Отдел для хранения. Обычно это кухонный гарнитур, реже отдельные блоки. Целостная конструкция бывает прямой, г-образной или п-образной формы. Гарнитур состоит из шкафов с полками, выдвижных ящиков. Часто используют подвесную мебель. Возможна установка высоких узких шкафчиков.
  4. Холодильник. Но если помещение маленькое, его можно вынести в коридор. На рынке представлены нестандартные широкие или узкие модели, отдельные морозильные, холодильные камеры с вертикальной загрузкой.
  5. Рабочая поверхность. Обычно в ее роли выступает горизонтальная плоскость кухонного гарнитура. Сверху находится столешница, а под ней располагаются отделы для хранения. Этот комплект подойдет для миниатюрных кухонь. Иногда применяют островной вариант. Мебель с рабочей столешницей стоит отдельно от гарнитура.
  6. Обеденная зона. В нее входит стол с посадочными местами. Такой комплект мебели ставят на максимальном расстоянии от плиты, мойки, чтобы брызги воды и жира, горячий пар не долетали до него. Иногда обеденный стол является одновременно и рабочей плоскостью.

Помимо плиты, холодильника, на кухне используют другую технику. Большинство приборов имеют компактные размеры, не требуют предварительного включения в проект. Однако есть габаритные гаджеты, например посудомоечная машина. Для них заранее выбирают место.

Создание эскиза

Чтобы вся мебель и техника поместились на кухню, сочетались между собой, смотрелись гармонично и не загромождали пространство, заранее составляют эскиз, в который вносят все предметы интерьера. Для этого делают уменьшенную модель помещения в нужном масштабе с мебелью.

Схема кухни

Простую схему рисуют на листе бумаги. Недостаток такого проекта в том, что он не позволяет увидеть вертикальную плоскость (места, на которых будет находиться подвесная мебель).

Объемная схема дает более детальный эскиз, в котором будет присутствовать и подвесная мебель (полки и подвесные ящики). Моделируют такой проект в компьютерной программе. Если такой возможности нет, берут коробку от обуви, подходящей формы.

Эскиз позволяет увидеть все недостатки выбранной мебели еще до ее покупки, понять насколько гармонично будут смотреться ее дизайн и оттенки в интерьере кухни. Особенно важен проект, если предполагается использование на кухне мебели, сделанной на заказ.

Качественная‌ ‌сборка‌ ‌кухонной‌ ‌мебели‌ ‌-‌ ‌пошаговая‌ ‌ инструкция‌ ‌своими‌ ‌руками в статье ранее.

Общие правила

Соблюдая основные правила, удастся достичь максимальной эстетики, гармонии и удобства на кухне. Они касаются расстановки не только мебели, но и техники:

  1. Рабочую поверхность рекомендуется располагать между плитой и раковиной. Оптимальная длина кухонного стола – 90 см. На этой площади расставляют предметы, которые используются чаще всего. Под и над столешницей организуют отсеки для хранения.
  2. Промежуток между рабочим гарнитуром и обеденной зоной составляет не меньше 90 см. Это сделает удобным передвижение по кухне и защитит людей, находящихся в обеденной зоне, от попадания брызг воды и жира.
  3. Важно определить оптимальную высоту столешницы. Чтобы рассчитать этот параметр, нужно встать ровно и согнуть руки в локтях. От локтя вверх отступают расстояние, равное двум кулакам. Далее измеряют расстояние от полученной точки до пола. Этот размер и будет оптимальной высотой столешницы.
  4. Форму кухни можно визуально скорректировать правильной расстановкой мебели. Например, в длинных помещениях занимают две перпендикулярных друг другу стены, тогда ее форма будет приближена к квадрату.
  5. Самыми безопасными дверьми для навесных шкафчиков являются открывающиеся вверх или параллельно стене.
  6. В миниатюрных помещениях важно максимально задействовать вертикальные поверхности. Это поможет не загромоздить мебелью кухню.
  7. Для удобства рекомендуется организовать рабочий треугольник. Расстояние между его вершинами должно составлять 60-90 см. Между плитой и мойкой обычно находится столешница. Холодильник – это третья точка.
  8. Полки и шкафчики для предметов, которые используются чаще всего, должны располагаться как можно ближе к рабочей поверхности и находиться в зоне максимальной доступности.

Варианты расстановки

При составлении проекта обычно применяют готовые схемы расположения мебели. Всего их шесть.

Угловая

Угловая кухня одинаково часто используется в больших помещениях и компактных комнатах. Такая планировка считается универсальной, так как украшает любые интерьеры и сочетает одновременно компактность и вместительность.

Угловая кухня

Расстановка г-образным способом позволяет организовать большое количество зон хранения. При этом пространство не загромождается, выглядит воздушным. Мебель расставляют вдоль двух смежных стен.

При угловой расстановке мебели на кухне легко придерживаться идеи рабочего треугольника, располагая на вершинах гарнитура основные элементы. Этот вариант наиболее удобен для хозяйки. В списке его достоинств:

  • удобное положение плиты и мойки;
  • компактность;
  • наличие свободного пространства для размещения дополнительных кухонных гаджетов;
  • визуальное зонирование пространства кухонным гарнитуром.

П-образная

П-образный вариант предполагает размещение мебели на кухне вдоль 3 смежных стен. Планировку используют для комнат большого и среднего размера.

Обычно при п-образной планировке стол с плитой располагают вдоль длинной стены, мойку – вдоль перпендикулярной стены. Вдоль третьей стены размещают мебель для хранения кухонных инструментов и холодильник.

П-образная кухня

Мебель может быть расставлена по всей длине задействованных стен или занимать лишь их часть. Такой вариант лучше всего смотрится на кухнях квадратной формы.

П-образная кухня имеет преимущества:

  • образование трех рабочих зон на кухне;
  • большая рабочая площадь;
  • большое количество мест для хранения;
  • легкость организации рабочего треугольника.

Минус П-планировки – невозможность ее применения на кухнях площадью менее 10 кв. м. Для вытянутых помещений такая расстановка будет неудобной.

В одну линию

Линейная планировка предполагает выстраивание гарнитура вдоль одной из стен. Необязательно расставлять мебель вдоль всей стены. Можно занять лишь ее часть. Форму прямоугольных кухонь корректируют, поставив гарнитур возле короткой стены.

Кухня в одну линию

Такой вариант лучше всего подходит для небольших помещений. У него следующие преимущества:

  1. Плита с мойкой находятся недалеко друг от друга, что делает приготовление пищи более комфортным.
  2. Такая расстановка мебели на кухне не загромождает пространство. Если выбрать наполнение в цвет стен, то комната будет казаться больше.
  3. Линейная планировка оставляет пространство для дополнительной техники.

Параллельная

Параллельная или двухрядная планировка на кухне подходит для комнат большого или среднего размера лучше прямоугольной формы. Такой вариант предполагает расстановку мебели вдоль параллельных стен.

При такой схеме плита, столешница и мойка располагаются вдоль одной линии, а места для хранения и холодильник с другой. Мебель занимает всю длину стен или только ее часть. Во втором случае получается четко разграниченная зона готовки. На оставшейся площади можно поставить обеденный комплект или организовать гостиную часть.

Преимущества двухрядной планировки:

  • зонирование пространства;
  • большое количество мест для хранения и установки дополнительной техники.

В виде буквы G

Планировку в виде буквы G используют на кухнях с большой площадью. В этом случае мебель расставляют вдоль трех стен (не по всей длине), а часть гарнитура заворачивает в центр комнаты. Получается отдельная зона кухни, которая ограничена от остального помещения. Эту планировку часто применяют для кухни-гостиной.

Кухня в виде буквы G

Недостаток такого варианта – он подходит только для просторных комнат. Его преимущества:

  • большая рабочая площадь, много мест для хранения;
  • четкое разделение кухни на зоны;
  • стильный внешний вид;
  • возможность скорректировать форму прямоугольной кухни.

Остров и полуостров

Кухня с островным элементом выглядит стильно и современно. Островом называется часть кухонного гарнитура, которая стоит не возле стены, а по центру комнаты. Обычно здесь устанавливают часть со столешницей (рабочей поверхностью), иногда плиту или раковину.

Такая схеме обеспечивает комфорт при приготовлении пищи. Вариант подходит для больших кухонь. Лучше всего смотрится в помещениях квадратной формы.

При полуостровной планировке часть гарнитура прилегает к стене, а часть повернута к центру комнаты. Полуостровной гарнитур имеет разную форму. Это может быть угловой комплект мебели, одна из сторон которого не прилегает к стене. Планировка в форме буквы G – одна из вариаций полуострова. Добиваются такого эффекта с помощью П-образного размещения мебели.

Кухня полуостров

Полуостровная планировка подходит для зонирования кухни мебелью. Используется для комнат большого и среднего размера. Полуостров позволяет скорректировать помещения прямоугольной формы.

Нюансы размещения плиты и мойки

Плита и мойка – самая важные элементы, без которых не обойдется ни одна зона готовки. При выборе места их установки важно следовать правилам:

  1. Не рекомендуется устанавливать рядом друг с другом мойку и плиту или плиту и холодильник. Минимальное расстояние между приборами составляет 0,5 м.
  2. Если плита находится возле окна, то придется отказаться от объемных или воздушных текстильных занавесок, так как они могут загореться. Вместо них используют жалюзи или римские шторы, которые плотно прилегают к окну.
  3. Плиту рекомендуется располагать так, чтобы с обеих сторон от нее была рабочая поверхность с местами для хранения.
  4. Если используется газовая плита, она должна располагаться минимум на расстоянии 45 см от окна.
  5. Вытяжка на кухне избавит от неприятных запахов и сохранит ремонт. Ее размещают на высоте 70-75 см над электрической плитой, и на высоте 75-80 над газовой.

Использование дополнительного функционала

Кухня – самое оснащенное техникой и мебелью помещением. В списке представлены советы по расстановке дополнительного функционала:

  1. Техника, предполагающая нагревание (микроволновая, духовая печи, электрогриль и т. д.), должна стоять отдельно от «холодных» приборов (холодильника, посудомойка и стиральной машины).
  2. Вся техника (кроме стиральной и посудомоечной машины) должна стоять на достаточном расстоянии от раковины, чтобы на нее не попадали брызги.
  3. Духовой шкаф лучше устанавливать не в нижний ряд, а на уровне глаз. Так им удобнее будет пользоваться.
  4. Посудомоечную машину лучше размещать под раковиной. Это облегчит подключение прибора.
  5. Микроволновку ставят на уровне плеч или на рабочую поверхность.
  6. Телевизор должен находиться на расстоянии от раковины и плиты.

Часто на кухне устанавливают дополнительную мебель для хранения: шкаф-пенал, стойки с поворачивающимися модулями, барную стойку.

Фото

Выбрать подходящий для своей кухни проект расстановки мебели можно, вдохновившись фото готовых интерьеров.

Если правильно расставить мебель на кухне в хрущевке, то помещение будет казаться визуально больше. На картинке изображен интерьер маленькой кухни.

При оформлении просторной кухни применяют разные идеи и проекты. Важно расставить мебель так, чтобы помещение не выглядело пустым.

Прямоугольное помещение приближают к квадратной форме с помощью правильной расстановке мебели.

Мебель помогает в зонировании пространства. На фото показано разделение кухни на зону готовки и гостиную часть.

Главное требование к кухонному интерьеру – практичность. Она зависит от удачности планировки. При составлении проекта расстановки мебели, важно учитывать размер, форму помещения, стиль интерьера.

Делитесь своими идеями меблировки кухонного пространства в отзывах. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять, или сделайте ее репост в соцсетях.

Выбираете кухонный гарнитур? У вас масса вопросов? Тогда это видео для вас:

На видео вы можете посмотреть небольшую подборку вариантов дизайна для интерьера кухни:

Источники:

  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/369-rasstanovka-mebeli-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://kuhnier.ru/dizain/planirovka/kvadratnaya-kuhnya.html
  • https://remstroiblog.ru/natalia/2016/06/17/8-sovetov-po-raspolozheniyu-mebeli-na-kuhne
  • http://interyerdizayn.ru/interer-kuxni/kak-raspolozhit-mebel-na-kuxne-203/
  • http://kitchenguide.su/dizain/planirovka/kak-rasstavit-kuxonnyj-garnitur.html#h3_7

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
Обсуждения
Adblock
detector