Разумная организация хранения на кухне: идеи, способы, фото

Правильная организация хранения на кухне посуды, специй и кухонных принадлежностей, позволяет упростить быт и сделать комнату более удобной. Рассмотрим, какие есть идеи хранения и обустройства рабочего места.

Разумная организация хранения на кухне

Выбираем вертикальную систему хранения

Вертикальная организация хранения на кухне позволяет сэкономить место. Поэтому такой способ подойдет для комнаты небольшого размера. Для этого можно использовать этажерку или настенные многоярусные полочки. Все, чем хозяйка пользуется каждый день, размещают на нижних ярусах. А то, что используется нечасто, может храниться сверху.

Таким образом можно хранить как баночки с чаем, кофе или специями, так и посуду или кухонный текстиль. Для размещения крышек, сковородок подойдут специальные планки рейлинги с крючками. Их фиксируют на боковую стенку гарнитура или стену.

Ящик можно сделать вместительнее, если поделить его на вертикальные зоны, используя корзины, контейнеры или разделители. Это позволит разместить в нем больше вещей и навести порядок на кухне. Используя специальные подставки, получится упорядочить плоскую посуду и утварь (тарелки, крышки, разделочные доски). Достоинством такого способа размещения также можно назвать удобство в их поиске и использовании. Глубокие тарелки и кастрюли лучше укладывать штабелями.

Вертикальная система подойдет и для хранения салфеток, полотенец, прихваток. Также нельзя забывать о принципе вертикального размещения. Все тяжелые и объемные предметы нужно хранить в нижних тумбах. Верхние шкафы подойдут для размещения легких предметов небольшого размера.

Используем угловую систему хранения

Угол называют «мертвой зоной» кухни. Из-за его труднодоступности, его не всегда удается задействовать. Но, чтобы на кухне был полезным каждый угол, необходимо установить угловую тумбу, дополненную выдвижными системами.

Для облегчения доступа к вещам используют вращающуюся угловую систему. Угловой стол подойдет для размещения сковородок, кастрюль, объемных емкостей. Хранить ножи, ложки, кухонный текстиль удобно в узких выдвижных ящиках, которые размещают в углу комнаты. Сюда же можно поместить крупы, баночки с чаем или специями.

Используем угловую систему хранения

Правила группировки предметов

Чтобы на кухне всегда был порядок, рекомендуют группировать однотипные предметы, размещая их в одном месте. Для этого необходимо рассортировать посуду, крупы, специи, храня каждую группу в определенном месте. Это поможет экономить время при поиске необходимого, навести порядок в шкафах.

Рационально разделить пространство полок или ящиков способны разделители. С их помощью легко поделить все по категориям. Этот же принцип можно использовать для холодильника. К примеру, на одной полке хранить молочные продукты, другой – фрукты, третьей – сыр и колбасные изделия.

Полки и шкафчики с рассортированными таким образом вещами визуально смотрятся аккуратными. Но есть у этого правила свои исключения. К примеру, сахар или соль можно разместить вместе со специями или поставить их на рабочем столе. Не сработает этот принцип и с хранением фруктов или овощей, так как для каждого из них могут потребоваться определенные условия.

Это пригодится! Как правильно выбрать шкаф напольный для кухни — советы по выбору и размещению.

Используем каждое доступное место гарнитура

Боковая сторона шкафчиков обычно остается незадействованной в хранении. Чтобы исправить это, к боковой стороне тумбочки или шкафчика прикрепляют небольшие корзины или полки. Сюда нужно разместить то, что используется нечасто – кухонные весы, кулинарные журналы или блокнот с рецептами, другие мелкие предметы.

На внутренней стороне дверей шкафа можно разместить легкие предметы (мерные ложки, сладости для ребенка, записные книжки). Для этого здесь нужно закрепить пробковый или магнитный лист. Развесить насадки электроприборов можно на крючках.

Если полки внутри шкафа или тумбы находятся удаленно друг от друга, из-за чего много места пустует, рекомендуют установить небольшие стеллажи или дополнительные полки. На новых уровнях размещают продукты или посуду. Вставные полки также размещают на подоконнике, если позволяет его ширина.

Не стоит забывать о правильном размещении предметов внутри выдвижных ящиков. Для удобства хранения, внутрь устанавливают контейнеры, корзинки или делят их на секции специальными разделителями.

Также стоит задействовать для хранения место снизу подвесного шкафа. Сюда вешают узкую открытую полку, где размещают баночки со специями. Также к нижней части шкафчика можно прикрутить крышки с банок, на которые надеть сами банки с сыпучими продуктами.

Используем каждое доступное место гарнитура

Использование органайзеров

Органайзеры помогают разгрузить рабочую поверхность на кухне. Их используют для размещения специй, круп, бутылок с уксусом или растительным маслом, пакетов, стаканов, различных баночек внутри шкафа или тумбы.

Отдельно нужно приобрести органайзер для мойки. Сюда помещают щетки, губки, средства для мытья посуды и чистки кухни. Они помогают защитить гарнитур и плитку от капель и освободить пространство рядом с мойкой.

Отдельно нужно купить органайзер для холодильника. Выдвижной ящик позволит задействовать пространство, которое обычно остается пустым.

Также существуют органайзеры, позволяющие использовать даже небольшое свободное пространство кухни. К примеру, узкие модели на колесиках, размещают между шкафом и стеной. Здесь получится хранить мусорные пакеты, губки для посуды, рулоны пищевой пленки, фольги или пергамента для выпечки, бытовую химию для кухни.

Берем в вооружение дополнительную мебель

Чтобы увеличить полезное пространство кухни, используют дополнительную мебель. Это могут быть полки, которые устанавливают под навесными шкафчиками. Сделать это можно, если под ними достаточно свободного места и пространство не окажется слишком загроможденным. Такую же полку допустимо разместить на холодильнике или кухонном гарнитуре, если имеется свободное пространство сверху.

Дополнительным местом хранения на маленькой кухне станет выдвижной ящик, размещенный снизу тумбы. Выдвижную конструкцию используют для размещения противней, небольших предметов. Сюда же можно положить игрушки, если в доме есть дети. Так они смогут проводить время вместе со взрослыми, пока те готовят обед. Если в квартире живут домашние животные, выдвижной ящик используют для размещения миски с кормом. После кормления питомца, он просто задвигается обратно.

Не стоит забывать о свободном пространстве над обеденным столом. Здесь получится разместить полки, куда поставить тарелки, стаканы, салфетницу, емкости для соли и специй, декоративные предметы. Дополнительно под полкой можно приделать крючки, чтобы повесить чашки. То же самое допустимо сделать в любом другом месте кухни, где пространство под потолком оказалось незаполненным.

Берем в вооружение дополнительную мебель

Часто задаваемые вопросы

Даже разобравшись, как правильно организовать хранение различной утвари на кухне, могут возникать дополнительные вопросы:

  1. Можно ли сэкономить место для хранения. Это получится сделать, если провести сортировку всей утвари на то, чем пользуются ежедневно и то, что используется редко. То, что может понадобиться раз в год или реже, лучше вообще убрать из дома, подарив кому-нибудь. Правильно организовать хранение помогут органайзеры, контейнеры или рейлинги.
  2. Как задействовать пространство под мойкой. Здесь можно сделать выкатное ведро для мусора, оборудовать место хранения овощей (лук, картофель), установить выкатной контейнер для хранения тряпок, губок, бытовой химии.
  3. Какие органайзеры можно использовать для организации хранения на кухне. Хорошим вариантом станут силиконовые или пластиковые емкости прямоугольной формы.

Это интересно! Фурнитура для кухни.

Как хранить кастрюли и сковородки

Обычно для хранения кастрюль и сковородок используют:

  • открытые или закрытые полки, стеллажи;
  • навесные, напольные шкафы;
  • вертикальные органайзеры на стене;
  • выдвижные ящики, подходящего размера.

Если кухня большого размера, подойдут выдвижные системы хранения. Недостаток такого варианта в том, что система занимает много свободного места, а для поиска нужного предмета может уйти много времени, особенно, если посуды в доме много и вся она постоянно используется.

Сейчас популярным стало открытое хранение на кухне. Для этого используют подвесные полки на стене, высокие стеллажи. Недостатком такого способа хранения называют то, что сюда попадает пыль.

В небольшой кухне кастрюли и сковородки лучше размещать в виде «пирамиды», когда кастрюля меньшего диаметра размещается в утварь большего размера. Это позволит сэкономить место.

Наиболее практичным способом размещения сковородок и кастрюль называют принцип их чередования, когда кастрюля ставится внутрь сковородки. Так попарно заставляется полка в шкафу.

Еще одним вариантом хранения сковородок и кастрюль может стать их подвешивание за ручку на крючки, размещенные на торце полки или шкафа. Чтобы это было практично и красиво, их рекомендуют ставить в определенной последовательности – от самой большой до самой маленькой.

Как хранить кастрюли и сковородки

К наиболее удобным вариантам хранения кастрюль и сковородок на кухне относят их размещение на рейлинги. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые модели. Сегодня можно найти универсальные варианты, которые включают:

  • вертикальные держатели из нержавеющей стали;
  • подвесные рейлинги для вертикального размещения сковородок;
  • сушилку для посуды;
  • системы для размещения кастрюль;
  • органайзеры с отделениями, размер которых можно регулировать.

Как хранить крышки от кастрюль и сковородок

Существует много способов хранения крышек от сковороды или кастрюли. Рассмотрим самые популярные из них.

На дверцах шкафа

Этот способ позволяет освободить шкаф, создав удобное место хранения. Такой вариант будет полезен владельцам кухни небольшого размера. Для этого понадобятся крючки на самоклеящейся основе. Решив воспользоваться таким способом размещения крышек, необходимо учитывать, что:

  • крышки должны помещаться между полок, не упираться в них, не мешать закрытию дверей шкафа;
  • нужно будет запоминать место каждой крышки на двери;
  •  крючки должны выдерживать значительную нагрузку, а при отклеивании не оставлять на поверхности липкого следа.

Как организовать такую систему хранения крышек на кухне:

  1. Проверить, чтобы поверхность дверцы была чистой. При необходимости очистить и обезжирить ее.
  2. Примерить крышки к поверхности и отметить места, где необходимо разместить крючки.
  3. Приклеить крючок к поверхности.

На дверцах шкафа

На настольной подставке

Существуют специальные подставки для крышек. Их можно разместить в шкафу или на столе. Но этот способ хранения подойдет только для большой кухни.

На рейлингах

Рейлинги можно устанавливать на стену или дверцу шкафа. Сюда и вставляются крышки для хранения. Вместо рейлинга можно использовать полотенцесушитель, размещенный на стене кухни.

В ящике с разделителями

Такие разделители можно сделать из телескопической штанги. Важно, чтобы они имели небольшой диаметр и подходящую длину. Такие штанги размещаются поперек выдвижной полки шкафчика или тумбочки. Между ними ставят крышки.

На подвесной подставке

Такой вариант хранение удобен тем, что подставка размещается на стене, поэтому место в шкафу можно сэкономить. Подойдет даже для небольшой кухни.

Подставку можно повесить рядом с мойкой или плитой, на торец холодильника или тумбы. Для крепления используют самоклеющиеся крючки, способные выдерживать значительную нагрузку. Недостаток этого варианта хранения в том, что они всегда на виду и могут покрываться слоем пыли, если используются не часто.

На подвесной подставке

Оригинальные идеи для хранения специй и круп

Существует закрытый и открытый способ хранения специй и круп на кухне. Достоинства открытого способа:

  1. Привлекательный вид. Использовав декоративные баночки, получится украсить кухню, сделав ее уютнее.
  2. Удобство. Все необходимое будет на виду и его можно быстро найти.
  3. Оригинальность. Такую организацию хранения своими руками можно сделать для любой кухни, независимо от ее дизайна.

Недостатки открытой системы хранения круп и специй:

  1. Необходимость регулярного наведения порядка и протирания баночек от пыли.
  2. Необходимость покупки специальных баночек, так как магазинные упаковки будут портить вид кухни.

К открытым вариантам хранения круп и специй на кухне можно отнести:

  1. Подвесные полки. Обычно их выбирают владельцы небольших кухонь, где нужно с пользой задействовать каждый сантиметр комнаты. Полки необходимо размещать так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, а доступ к баночкам был свободным. Полки из дерева, металла или пластика крепят на стену или фартук.
  2. Рейлинги. Такие конструкции помогают экономить свободное место. Они удобные, занимают немного места, могут иметь разный дизайн. Для размещения баночек используют навесные полки или баночки с крючком на крышке.
  3. Настольные подставки. Это многоярусные конструкции с тяжелым основанием. Для их фиксации могут использоваться силиконовые присоски.
  4. Пробирки. Деревянная подставка со стеклянными пробирками будет смотреться оригинально. Установить их можно на прикрученную к стене полочку.
  5. Магнитные емкости. В комплекте имеется магнитная доска для крепления баночек. Также их можно разместить на металлической доске или холодильнике. Такой вариант подходит для специй.
  6. Под шкафом. Для организации такого способа необходимо купить специальный органайзер или прикрутить крышки баночек к полке. Чтобы воспользоваться крупой или приправой, достаточно открутить баночку от крышки. Такой способ хранения хорошо смотрится в скандинавском или деревенском стиле.
  7. Ниша в стене. Ее удобно разместить рядом с плитой. Глубина ниши должна соответствовать размеру баночек для круп или специй. Так как ниша открытая, банки лучше выбирать пластиковые или из затемненного стекла, чтобы содержимое было защищено от солнечных лучей.

Оригинальные идеи для хранения специй и круп

Закрытый способ хранения для кухни более распространенный. Его достоинства:

  • возможность оставить крупы или специи в заводской упаковке;
  • отсутствие пыли и грязи на емкостях.

Недостаток один – специи и крупы придется постоянно доставать из шкафа перед использованием.

Среди вариантов закрытого хранения стоит выделить:

  1. Хранение в заводской упаковке. Его недостаток в негерметичности пакета после вскрытия. Поэтому рекомендуют закрывать его с помощью канцелярской скрепки или специального зажима. Чтобы приправы были в одном месте, используют коробку или контейнер.
  2. Выдвижные ящики. Сюда горизонтально укладывают емкости с крупой или специями. Для удобство снизу кладут силиконовый коврик, препятствующий скольжению. Если емкости размещены вертикально, для удобства на крышке делают надпись или приклеивают наклейку с названием содержимого.
  3. дверца шкафа. К их внутренней стороне можно прикрепить специальные органайзеры, которые обычно используют в ванной или гардеробной.
  4. Полки в шкафу. Для удобства емкости с крупой или специями можно разместить на выдвижных панелях, закрепленных снизу полки.
  5. Выдвижные полки. Их крепят снизу навесного шкафа.

Среди вариантов закрытого хранения

Частые ошибки

От правильной организации хранения на кухне зависит удобство для хозяйки и время приготовления пищи. Поэтому нельзя допускать распространенных ошибок:

  1. Неправильная расстановка посуды. К примеру, если сушилка для посуды размещена в верхней части гарнитура, дети или невысокие члены семьи будут испытывать сложности с доставанием чашки или тарелки, особенно, если шкаф глубокий.
  2. Использование полок вместо выдвижного ящика. При выборе кухонного гарнитура рекомендуют отдавать предпочтение моделям с выдвижными ящиками, вместо распашных. Они более удобные и эргономичные.
  3. Отсутствие деления кухонной утвари по частоте использования. Поэтому приходится регулярно передвигать то, что используется редко для получения доступа к нужному предмету.
  4.  Хранение в бутылочнице. Это популярный элемент, предназначенный для хранения бутылок с уксусом, маслом, специями. Здесь же часто хранят различную бакалею. Но, если они находятся рядом с батареей или духовкой, при этом здесь отсутствует термоизоляция, то такое место не подходит для размещения. Стоит проверять внутри температуру, и если она повышается после использования духового шкафа или обогревательного прибора, необходимо найти другое место.
  5. Большое количество предметов на открытой полке. Такой вариант размещения удобный, но при этом сюда попадает пыль, поэтому приходится часто убирать. Если же здесь размещено много баночек и других предметов, это может оказаться неудобно.
  6. Использование круглых емкостей. Они занимают больше места, чем прямоугольные. Поэтому если кухня небольшого размера, то лучше выбирать прямоугольные контейнеры.

Проектируя кухню, необходимо делать акцент на подвесных полках, выдвижных ящиках, вертикальных отсеках для размещения бутылок, половников и другого инвентаря. Если в имеющемся кухонном гарнитуре их нет, можно самостоятельно сделать систему полочек, использовать крючки и рейлинги.

А как организовано хранение на вашей кухне? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

Комментариев: 2
  1. Валентина

    Великолепная идея использовать дверцы для хранения крышек на вешалках для полотенец и разделочных досок, сама никогда бы не догадалась. Моей фантазии хватило только развесить на дверцах на крючках всякую мелочь вроде шумовок и венчиков. Срочно реализую, а то вечно эти крышки мешают!

  2. Нина

    После прочтения статьи зачесались руки. Уже не терпится реализовать пару-тройку идей на своей кухне! Особенно восхитила идея хранения специй (с прикручиванием крышек к полкам). Как раз ломала голову, как упорядочить свои пахучие пакетики-баночки! Спасибо за совет!

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
Обсуждения
Adblock
detector