Планировки кухни со столовой: примеры дизайна, интерьера, фото и советы специалиста

Ритму жизни современного человека больше подходит открытое жилое пространство, которое позволяет организовывать на одной площади разные функциональные зоны. Готовые планировки кухни со столовой позволяют грамотно распоряжаться существующим потенциалом и создавать уютный, практичный интерьер. Это идеальный вариант для тех, кому нравится собирать у себя дома большие компании, кто любит готовить, общаясь с окружающими людьми.

Главные преимущества объединения кухни и гостиной

Несколько десятилетий назад помещения, приспособленные под приготовление пищи, прятали от посторонних глаз. Старались даже отделить друг от друга кухню и столовую. Сегодня все изменилось. Жилое пространство раскрывается, помещения становятся более просторными.

Многом это нравится по следующим причинам:

  1. Открытая планировка пространства формирует простор даже в малогабаритной квартире.
  2. Объединяются 2 комнаты: зона столовой и зона кухни – при правильном оформлении это позволяет максимально полезно использовать каждый свободный сантиметр.
  3. Появляется простор для реализации идей декорирования: расстановка мебели, разные сценарии освещения, выбор цвета. Профессиональные приемы помогают маскировать недостатки помещения, исправлять их и выставлять напоказ только привлекательные моменты.
  4. В большом помещении удобно готовить, проще организовать правильную логистику перемещения по комнате.
  5. Можно в момент готовки общаться с близкими, смотреть любимую передачу, следить за маленьким ребенком, который играет в зоне столовой.

Объединенная планировка для частного дома или квартиры – писк моды. Он позволяет принимать большее количество гостей, рассаживать их удобно и кормить, подавая вкусные блюда. Фуршеты, банкеты, званые ужины – организовывать их легче в открытом пространстве.

Ключевые недостатки планировки

Открытые планировки подходят не всем. Есть здесь свои «подводные камни». Если знать о них, можно заранее продумать, как нивелировать имеющиеся недостатки. Обозначим основные:

  1. Запахи. Во время приготовления пищи они распространяются по всей площади помещения. Их впитывают занавески, ткани обивки мебели, ковры, брошенные на пол. Избавится от смешения ароматов сложно. Поэтому при составлении технического паспорта кухни-столовой обязательно включаются затраты на покупку хорошей, мощной вытяжки и обустройства приточно-вытяжной вентиляции. А это дополнительные расходы.
  2. Звуки работающей техники. Включенный миксер, кофемашина, холодильник, микроволновка – важно заранее психологически готовиться к тому, что излишний шум будет постоянно присутствовать в зоне отдыха. Можно пытаться снизить его уровень, покупая технику нового поколения. Она работает практически бесшумно. Но это еще одна дополнительная статья расходов.
  3. Кухня – место постоянного беспорядка, здесь трудно поддерживать чистоту, особенно если готовить приходится часто. В объединенной планировке порядок должен быть идеальным. Это значит, придется много времени тратить на уборку.
  4. Многие хозяйки используют классическую кухню как место для уединения. Под предлогом готовки можно скрыться от домочадцев, закрыть дверь и погрузиться в собственные мысли. В открытой планировке пространства этой возможности уже не будет.

Нельзя забывать, что при совмещении столовой и кухни в доме или в квартире становится на одну комнату меньше. Когда жилое пространство состоит из большого количества квадратных метров, потеря не так заметна. Если метраж маловат, позволить себе совместить две комнаты способен либо холостяк, либо бездетная семейная пара.

Расположение зон и типы планировок

Расположение зон и типы планировок

Когда убирается перегородка между кухней и столовой, открывается пространство, но функционал остается прежним. Чтобы сэкономить на переносе коммуникаций, полезно оставить технические узлы там, где они находятся. Кухня поэтому располагается на прежнем месте, столовая в противоположной от нее стороне. Так и готовить будет удобно, и кушать.

Составлять планировку и дизайн кухни со столовой важно заранее, до того, как начался ремонт. В нем необходимо отметить, где будет стоять холодильник, плита и мойка. Их размещение зависит от расположения трубы канализации, точки подключения к газу. Если в том месте не хватает розеток, придется добавить их в проект. А еще подумать, где будет стоять микроволновка, духовой шкаф (если он электрический). Дополнительно придется сделать несколько розеток для другой бытовой техники.

Удобно готовить, когда планировка кухни-столовой продумана с учетом правильного расположения рабочего треугольника: плита – мойка – холодильник. Хозяйка постоянно передвигается между ними. Чем меньше расстояние, тем меньше будет она уставать. Экономия времени и сил ощутима, если перечисленные предметы находятся на вершинах воображаемого треугольника. При этом плита и мойка должны находиться на расстоянии полутора метров друг от друга. Мойка и холодильник на 1,2 метра.

Нельзя мойку передвигать от стояков дальше, чем на 2,5 метра. Это спровоцирует образование постоянных заторов канализации и замедлит напор подаваемой воды.

Если под кухню отводится небольшая зона, то расстояние между плиткой и мойкой не должно быть меньше 60 см. Холодильник лучше размещать ближе к мойке, а не к плите. Спрятанный за фасадами кухни, он не будет бросаться в глаза.

Наличие ниш и конструктивных выступов иногда диктует необходимость покупки кухни на заказ. Выбор правильной планировки обеспечит оптимальное использование каждого свободного сантиметра. Расстановка мебели в открытой планировке кухни и столовой может быть разной, но в практике дизайнеров закрепилось 6 основных схем расположения кухонного гарнитура и столовой группы.

Линейное – весь кухонный гарнитур вытягивается вдоль одной линии, столовая группа располагается с противоположной стороны. Такой вариант подходит тем, кто мало готовит, или тем, у кого даже после объединения двух смежных комнат получаются скромные габариты. За счет отсутствия углов удается экономить – прямая кухня стоит дешевле. Но с точки зрения использования рабочей поверхности линейная планировка не очень удобная: нарушается золотое правило треугольника.

Параллельное – весь кухонный гарнитур делится на 2 симметричные половины. Одна занимает одну стену и здесь располагается вся техническая часть. Другая размещается с противоположной от нее стороны. Здесь встает холодильник и буфеты для посуды. Такая идея планировки удобна, если кухня со столовой имеют форму вытянутого вагона. Обеденная зона располагается ровно посередине. Этот вариант планировки возможен, если расстояние между двумя рабочими частями составляет не менее 2 метров.

Г-образная планировка – весь кухонный гарнитур располагается вдоль одной комнаты и захватывает половину перпендикулярно расположенной к ней. Закрытый угол получается темным, поэтому приходится продумывать его освещение. Если комната небольшая, рабочая поверхность вдоль стены имеет стандартную ширину. На ней располагается плита и мойка. Вторую часть можно делать чуть уже (45-50 см).

Обеденная зона в таком случае располагается ровно посередине комнаты. Круглый стол для этого подходит больше всего. Выбирая такую планировку, нужно помнить: Г-образный гарнитур проектировать сложнее, поэтому стоить он будет дороже линейной кухни. Чтобы задействовать угол, необходимо использовать специальную фурнитуру (карусель), она еще увеличит стоимость мебели. Если сэкономить и угол не использовать, пропадает целесообразность выбора планировки Г-образной конфигурации. В него удобно убирать мойку.

П-образная планировка используется только для меблировки больших комнат. Гарнитур располагается по трем сторонам, обеденная зона находится внутри прямо по центру. Выбор П-образной планировки позволяет визуально поделить помещение на 2 зоны и расположить вдоль пустой стены мягкую группу. Кухня получается вместительной, обеденная зона располагается удобно. Планировка идеально подходит для квадратных комнат.

Островную кухню-столовую можно организовать в помещении, площадь которого составляет 20 м2 и более. Для меньшей площади такой тип планировки не подходит.

Полуостровная кухня позволяет удобно поделить пространство на функциональные зоны. В качестве полуострова иногда выступает барная стойка. Такая планировка кухни-столовой идеальна для компактных студий. Она хорошо подходит тем, кто не пользуется полноразмерным столом и любит быстро перекусить.

Варианты зонирования пространства

Варианты зонирования пространства

Кухня, объединенная со столовой, становится открытой общественной зоной. И чтобы в ней было комфортно «существовать» всем членам семьи, необходимо не только поделить помещение на зоны, но и выделить их, как-то обозначить. Тогда находиться в комнате будет комфортно с психологической точки зрения.

Расположение кухни привязано к коммуникациям, «оторвать» гарнитур от них и перенести в другую часть дома или квартиры не удастся. Столовую зону необходимо расположить так, чтобы ничто не мешало приему пищи.

Важно найти пропорции для того, чтобы и в рабочей части хватало места для готовки, и в обеденной тоже было комфортно находиться.

Организовывать переходные моменты между ними можно по-разному. Самое простое – выбрать разный отделочный материал для пола. У гарнитура кухни выложить поверхность плиткой, под столом застелить ламинат или паркет. Если дизайн-проект предполагает применение одного вида финишного покрытия на кухне и в столовой, то целесообразно поиграть с цветом или с рисунком. Тоже будет смотреться хорошо.

Когда позволяет высота потолка, обозначить разделение зон позволит небольшой подиум. Под ним легко прячутся все инженерные коммуникации. Наличие 1-2 ступенек меняет пространство – кухня со столовой становится уютной и удобной.

Низкие потолки ограничивают выбор конструктивных решений. Но и здесь тоже есть где развернуться:

  • сквозные ниши;
  • арки;
  • карнизы с занавесками;
  • легкие перегородки в «полный рост»;
  • невысокие стационарные в виде решетки.

Хорошо смотрятся в новой планировке колонны. Они помогают формировать ощущение объема, кухне придают камерность. В кухне-столовой колонны можно обыграть полуостровом или барной стойкой. Будет дополнительная рабочая поверхность. Производители предлагают готовые решения, которые помогают выполнить зонирование при помощи мебели. Это смотрится красиво за счет создания целостности образа.

Особая роль в планировке и зонировании кухни и столовой отведена освещению. Рабочая зона подсвечивается более интенсивно. Участок со столом имеет, как правило, приглушенный свет. Красиво смотрится в столовой абажур над столом, одинокий светильник на барной стойке, подсветка арок, ниш, перегородок.

Цвет тоже помогает поделить и обозначить разные по функционалу части планировки. Хорошо работает в открытом пространстве частного дома сочетания оттенков одной гаммы. Интерьер, построенный по принципу контраста, – смелый выбор для современных людей, готовых к экспериментам.

На что стоит обратить внимание в первую очередь

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при выборе типа планировки и стиля оформления кухни со столовой. Обозначим основные.

Размеры помещения

Площадь комнаты – отправная точка в выборе концепции стиля. Камерные направления (классика, барокко, ампир) больше подходят для больших помещений. Для малогабаритных лучше выбирать минимализм, хай-тек, скандинавский стиль. Так же и с цветом. Чем меньше комната, тем светлее должна быть палитра.

Подбор стиля интерьера

Помимо размера, при выборе стилистической концепции необходимо учитывать конфигурацию комнаты, интенсивность естественного освещения, модные тенденции.

Выбор цветовой гаммы

В пространстве совмещенных кухни и столовой человек проводит много времени. Здесь он завтракает, в вечернее время вся семья собирается за накрытым столом и обсуждает прожитый день. Поэтому помещение должно быть наполнено позитивным настроением. Каждый цвет работает по-разному. Один подавляет аппетит, другой вызывает его, третий дарит бодрость, четвертый помогает расслаблять глаза и погрузиться в отдых.

Хорошо раскрывают себя в планировке и интерьере кухни-столовой яркие, броские оттенки. Но их не должно быть много – один или два. Основа же – мягкие пастельные краски. При помощи их скрываются недостатки помещения и подчеркиваются его достоинства.

На светлом фоне прекрасно смотрятся яркие акценты. В качестве них используются аксессуары и текстиль.

Выбор цветовой гаммы

Учет естественного освещения

Окна совмещенных кухни и столовой могут выходить в разные стороны света. С южной стороны в помещение вливается большое количество естественного света и его нужно «гасить», выбирая холодные цвета для оформления. Продумывая разные сценарии планировки освещения, можно отказываться от большого количества ламп и подсвечивать ими только рабочие зоны.

Когда окна кухни со столовой выходят на север, дневного освещения помещению не хватает. Даже днем здесь полумрак, который подавляет и рождает желание включить яркий свет. Поэтому искусственного освещения должно быть много. Оно создается при помощи ярусного расположения светильников.

Особенности помещения

Наличие эркера, бетонных балок на потолке, выступов, ниш тоже ограничивает выбор направления оформления. Переносить мойку и печь в противоположную от коммуникаций сторону самостоятельно нельзя. Необходимо получить на это разрешения надзорных органов. Получить его сложно, да и нецелесообразно. Проще учесть особенности столовой и кухни и отталкиваться от них в разработке планировки и дизайн-проекта.

Наличие балкона

Расширить объединенные кухню и столовую за счет присоединения балкона – заманчивая перспектива. Она сопряжена с рядом технических трудностей, преодолевать которые сложно (нужно выполнить новое остекление балкона, утеплить его, продумать отопление). Все это потребует дополнительных средств.

Чтобы траты были оправданы, необходимо предварительно ответить себе на ряд вопросов:

  1. Зачем производится объединение пространства, какая цель у подобного мероприятия?
  2. Хотите сделать балкон частью жилого пространства или там будет организована лишь зона хранения?
  3. Как расположить зоны в кухне, в столовой, чтобы не преграждать свободный проход на балкон?

Ответы на эти вопросы помогут решить, оформлять ли балкон в едином стиле с объединенными кухней со столовой, отделять его от жилой зоны или делать естественным продолжением комнаты.

Наличие балкона

Выбор отделки и мебели

Кухня, объединенная со столовой, – особое пространство, многофункциональное и сложное с точки зрения эксплуатации. Пар, брызги горячего масла, резка, шинковка продуктов, влага от мойки – для отделки подходят материалы, способные выдерживать такие нагрузки.

Главное, чтобы материалы противостояли воздействию влаги, сохраняли структуру под действием высоких температур, выдерживали чистку средствами бытовой химии. Сюда подходят поверхности, на которых не размножаются грибки и плесень.

Пол

В зоне кухни уместны:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • искусственный и натуральный камень.

В столовой может быть паркет или инженерная доска. За всем этим несложно ухаживать.

Стены

Для отделки зоны готовки выбираются влагостойкие материалы, за поверхностью которых несложно ухаживать: металл, плитка, стекло.

В столовой, где расположена обеденная зона, ограничений по выбору отделки нет. Это могут быть обои, краски – поверхности хорошо моются и чистятся.

Потолок

В тренде ровные гладкие потолки, выкрашенные в светлый цвет. Многоуровневые гипсокартонные коробки в столовых и кухнях отошли на второй план. Если хочется объема, стоит выбирать для дизайна потолка рейки, балки, лепнину.

Оформление обеденной группы

Традиционно для меблировки столовой используется стол и стулья. Но это сегодня не обязательно. Стол иногда заменяется островом или полуостровом, барной стойкой. Такие варианты больше подходят тем, кто любит кушать на ходу. То есть столовая им как бы ни к чему.

Бытовая техника

Без помощников на кухне-столовой готовить невозможно. Вытяжка, духовка, печь, микроволновка, холодильник, кофемашина, блендер, тостер, электрочайник и многое другое – расположение крупных устройств необходимо продумывать заранее, учитывая эргономику объединенной планировки.

Открытая посудомоечная машина не должна мешать свободному проходу, дверца холодильника должна открываться полностью. В противном случае пользоваться техникой будет неудобно.

Есть и другие полезные рекомендации:

  1. При оформлении кухни со столовой в классическом стиле желательно покупать стилизованную технику. Современный вид хай-тека плохо вписывается в строгие направления.
  2. Встроенная техника позволяет использовать имеющееся пространство планировки более полезно.
  3. Мелкую бытовую технику лучше не выставлять напоказ, поэтому при планировке системы хранения нужно подумать, куда ее лучше будет спрятать.

В остальном никаких ограничений.

Кухня

Текстиль, декор и аксессуары

Любые предметы на кухне быстро пачкаются. Это нужно учитывать при покупке мелких безделушек. Пусть это будет минимальный набор: полотенца, салфетки, шторы, коврики на полу, баночки для специй – все выбирается с учетом выбранного стиля.

Объединенные кухня и столовая – общая комната, в которой часто принимают гостей. Поэтому планировку и оформление открытого помещения нужно продумывать таким образом, чтобы получилось стильно, красиво, практично, чтобы убираться было меньше, проще поддерживать порядок.

Какие будут дополнения к информации из статьи? Может быть, у кого-то есть другое мнение по поводу оформления и планировки кухни, совмещенной со столовой. Если статья понравилась, распространите ее по соцсетям.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

Комментариев: 2
  1. Леонид

    Долго думали с женой, объединять кухню со столовой или нет, все-таки решились. Дома растет малыш, няни у нас нет, кушать мы любим, поэтому снесли стену дома и открыли пространство. Скажу сразу – не пожалели: стало просторно, светло, уютно. Гостиная у нас стоит отдельно. Пространство новое используем для себя, гостей сюда не пускаем, зато обедаем всей семьей за столом, плита, холодильник – все рядом. Нам опыт объединения понравился.

  2. Мартин

    Дома убрали стену и объединили кухню и столовую. Заказали г-образный гарнитур. Добавилась одна большая тумба, шкафы над ней. Оказалось, в углу можно организовать очень вместительную систему хранения. Мойки в углу у нас нет, там мы установили карусель, на ней умещаются все сухие долгохранящиеся пищевые запасы. Это идеальное место для них. Если еще кто-то сомневается в г-образной планировке, говорю им – это удобно, практично и красиво.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Размер шрифта
Обсуждения
Adblock
detector