Дизайн кухни-гостиной 20 кв. метров: идеи планировок, советы дизайнеров ифото
Планировки квартир, в которых под кухню выделено большое помещение, уже давно популярны в европейских странах и быстро завоевывают любовь в России.
Люди не только покупают квартиры в домах, в которых в соответствии с европейскими стандартами просторная кухня, но и переделывают хрущевки, ломая перегородки и перенося стены.
Кухня, совмещенная с гостиной, — очень популярный дизайнерский прием, который применяется, как в студиях и обычных квартирах, так и загородных домах. На 20 кв. метрах можно создать очень стильное и удобное помещение с несколькими функциональными зонами.
Главные правила при перепланировке
При желании создать новую планировку в своей квартире, нужно обязательно придерживаться общепринятых норм, правил и стандартов, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со специальными органами БТИ (Бюро технической инвентаризации – совокупность организаций, которые осуществляют учет и техническую инвентаризацию объектов градостроения):
- Нельзя сносить и переносить несущие стены, на которых держится конструкция дома. Такие вопросы лучше всего обсуждать со специалистом в самом начале еще до начала создания дизайна перепланировки.
- Нужно помнить, что кухня является мокрой зоной, куда подведены все коммуникации, поэтому перенос кухни в жилую зону строго запрещен.
Важно! Отличить межкомнатную перегородку от несущей стены можно и самостоятельно, ведь она будет намного тоньше. Но все-таки лучше пригласить для этого специалиста, чтобы случайно не убрать часть несущей стены.
Кухня-гостиная: преимущества и недостатки
При объединении кухни с жилой комнатой придется проделать огромный масштаб строительных работ, поэтому нужно тщательно обдумать как плюсы, так и минусы такой перепланировки, чтобы в дальнейшем не было разочарования от нового помещения и сожаления о потраченных средствах и времени.
Преимущества:
- Визуальное расширение пространства, за счет которого квартира становится просторнее и светлее.
- Возможность размещения достаточно большого количества людей, которые будут чувствовать себя комфортно, а не ютиться на пространстве в несколько квадратных метров.
- Кухня-гостиная позволяет хозяйке одновременно делать несколько дел, ведь при приготовлении пищи можно будет не только готовить еду, но и параллельно смотреть телевизор, беседовать с мужем и гостями или присматривать за детьми.
- В объединенной кухне-гостиной можно легко разместить обеденный стол, поэтому больше не придется во время праздников и торжеств накрывать стол в гостиной и носить туда еду из кухни.
Недостатки:
- Запахи, которые сопровождают процесс приготовления пищи, будут распространяться по всему помещению, поэтому наличие достаточно мощной вытяжки является обязательным в кухне-гостиной.
- Разнообразные звуки от работающей техники будут мешать наслаждаться отдыхом в гостиной.
- Немытые тарелки, беспорядок на столешнице, неубранные салфетки или разбросанные столовые приборы могут моментально испортить внешний вид кухни-гостиной, поэтому придется больше времени уделять уборке.
Подробнее о дизайне кухни в хрущевке можно прочитать здесь.
Из этой статьи узнайте о том, как сделать столешницу для кухни своими руками.
Разработка дизайна кухни-гостиной
Если анализ плюсов и минусов показал, что кухня-гостиная – это самый подходящий вариант для вас и вашей семьи, следующим шагом будет разработка дизайна такого помещения.
Рекомендации специалистов:
- Основным правилом размещения мебели в кухне-гостиной является способ зонирования, когда зона отдыха и зона готовки не становятся полностью едиными, а только правильно и функционально дополняют друг друга.
- Кухонные шкафы вместе с кухонной техникой лучше размещать углом, а не в линию, или отделить их специальным островом, чтобы визуально ограничить зону приготовления пищи.
- Телевизор и зона отдыха должны находиться в другой стороне, чтобы звуки и запахи доставляли меньший дискомфорт.
- Обеденный стол выполняет роль связующего звена, который относится, как к зоне кухни, так и к зоне столовой.
Совет от дизайнера! При создании дизайна кухни-столовой не обязательно придерживаться правила размещения мебели вдоль стенок. Намного интереснее и функциональнее поставить диван или этажерку в середине комнаты, выделив при этом определенные зоны.
Способы зонирования
При разработке дизайна помещения очень важно разделить его на несколько зон. Это можно сделать несколькими способами:
- Размещение барной стойки, которая будет не только визуально разделять пространство, но и может быть использована для быстрого перекуса или завтрака.
- Использование разных напольных покрытий. Чаще всего в зоне кухни применяют кафель, так как это более грязная зона и она требует частой уборки, а в зоне отдыха обычно используют ламинат или ковролин.
- Создание подиума, который будет выполнять не только функцию зонирования, но и позволит скрыть различные коммуникации. При этом нужно учитывать, что подиум можно создавать только, если это позволяет высота потолков.
- Большой обеденный стол или остров также могут визуально разделять пространство.
- Иногда стену сносят не полностью, а лишь частично, оставляя участок, который является границей двух зон.
- Еще можно использовать полупрозрачные перегородки, которые легко складываются и отодвигаются.
Внимание! В квартире-студии остров будет занимать слишком много места и может утяжелить пространство, поэтому в этом случае рекомендуется ставить барную стойку.
Если прислушаться к советам дизайнеров и размещать мебель в соответствии с их рекомендациями, то планировка кухни-гостиной, размер которой около 20 кв. метров, получится не только стильной, но и функциональной.
Смотрите фотоподборку возможного дизайна для кухни-гостиной 20 кв. м в следующем видео:
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!