Европа берется за минеральную вату. Россия прикрывается бумагами

В практической деятельности по охране окружающей среды и здоровья человека страны Запада идут на несколько шагов впереди нас. Так, например, еще в 1980-х годах начали ограничивать производство и применение асбеста, который Всемирной организацией здравоохранения признан канцерогеном первой категории. Сейчас этот материал запрещен более чем в 60 странах мира, в том числе Евросоюзе, Канаде, Австралии и др. В России асбест не запрещен и применяется в строительной отрасли.

А на Западе, похоже, берутся за минеральную вату. По крайней мере, проходят кампании по привлечению общественности к факту опасности этого весьма распространенного теплоизоляционного материала. Одна из таких кампаний прошла в 2019 году.

В феврале прошлого года в Европарламенте состоялись слушания, на которых выступил румынский предприниматель Космин Рата (Cosmin Rata), имеющий строительный бизнес в Бельгии. Бизнесмен рассказал о вреде для здоровья, вызванном минеральной ватой, для него самого и 40 человек, составляющих штат его компании. Рата пришел к выводу, что воздействие минеральной ваты сопоставимо с запрещенным в Евросоюзе асбестом.

В слушаниях принимал активное участие Гэри Картрайт (Gary Cartwright), выпускающий редактор издания электронного издания EUtoday.net, эксперт по вопросам охраны окружающей среды. Еще в 2018 году он выпустил брошюру с обзорным материалом под названием «Не пора ли ужесточить законодательные нормы в отношении минеральной ваты на уровне Евросоюза?».

Картрайт неоднократно заявлял о необходимости повторного испытания минеральной ваты, которая до 2002 года была классифицирована Евросоюзом как канцероген. Затем произошла деклассификация на основе испытаний, которые, на взгляд эксперта, прошли некорректно.

«Перед разрешением к применению этот продукт был испытан без связующего вещества, — отметил Картрайт в недавнем интервью, выложенном на YouTube 18 июня 2020 года. — И что вы фактически покупаете? Что вы используете? Что вы укладываете на кровлю над детскими спальнями? Это не тот продукт, который был испытан».

Эксперт неоднократно настаивал на необходимости повторного тестирования минераловатных изделий, которые поступают в продажу. Только после этого можно сделать вывод о возможности их применения для теплоизоляции помещений.

Важность высказывания Картрайта состоит в том, что именно связующее вещество таит в себе, пожалуй, наибольшую опасность для здоровья человека со стороны минеральной ваты. В качестве связующего материала часто применяются фенолформальдегидные смолы. В процессе эксплуатации минеральной ваты из смол выделяются в воздух пары фенола и формальдегид. Оба вещества оказывают негативное воздействие на нервную систему человека, вызывают острые хронические отравления. А формальдегид у нас в России официально признан канцерогеном — включен в список канцерогенных факторов норматива СанПиН 1.2.2353-08.

В нашей стране на официальном уровне признают опасность не только формальдегида, но и самой минеральной ваты. В частности, об этом предупреждают российские технические условия на плиты из минеральной ваты (ГОСТ 9573-2012). «При работе с плитами и при их эксплуатации вредными производственными факторами являются пыль минерального волокна и летучие компоненты органических веществ (пары фенола, формальдегида, аммиака и др.), входящих в рецептуру», — гласит п. 4.1 данного документа.

Европа звонит во все колокола. Картрайт также не устает повторять, что люди, имеющие дело с минеральной ватой, не всегда отдают себе отчет о рисках для здоровья. Производители и продавцы не предупреждают о необходимости работать с минватой в защитных очках, перчатках и масках, и надо на законодательном уровне обязать их это делать. В российских нормативных документах подобные предупреждения имеются. В п. 4.3 упомянутого ГОСТ 9573-2012 черным по белому написано: «Помещения, в которых проводятся работы с плитами, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией. Весь работающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов». Получается, что в нормотворчестве, связанном с охраной окружающей среды и здоровья людей, мы даже впереди Евросоюза. Однако в практической деятельности они обсуждают возможность запрета опасной для здоровья минеральной ваты на уровне Европарламента, а у нас попытки изменить ситуацию с минеральной ватой в лучшую сторону предпринимаются разве что в СМИ и в среде неравнодушных энтузиастов от науки.

Недавно появилось сообщение о разработке принципиально нового связующего вещества из отходов производств сыра (молочной сыворотки) и сахара (патоки). При соединении этих компонентов и добавлении специальных микроорганизмов образуется декстран, который затем при смешении с отходами деревообрабатывающих производств формирует экологичный аналог минеральной ваты. По заверению изобретателей, если производители стройматериалов проявят к их детищу интерес, то новый утеплитель может появиться в продаже уже через два-три года. Понятно, что у профессионального строительного сообщества может быть немало вопросов к разработчикам данной технологии, на которые будет трудно дать ответ. На рынке теплоизоляционных материалов появление принципиально нового конкурентоспособного продукта можно отнести к разряду экстраординарных событий, которые случаются не каждое десятилетие. К тому же, сейчас имеются качественные утеплители, менее опасные для здоровья потребителя, чем минеральная вата.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

error: Content is protected !!
Adblock
detector