Преимущества строительства из керамических блоков

Преимущества строительства из керамических блоков

Керамический блок (керамический камень, керамоблок, теплая керамика) – это вид камня искусственного происхождения, предназначенный для возведения стен, ограждений, перегородок и т.д. и представляющий из себя более высокотехнологичную альтернативу «традиционному» кирпичу.

Преимущества строительства из керамических блоков

Преимущества строительства из керамических блоков

Стройматериалы на его основе обладают рядом отличительных признаков:

  • Крупным стандартным размером (в 2-15 раз больше «обычного» кирпича)
  • Высокой пустотностью (от 50 до 70%)
  • Относительно малой средней плотностью (около 700-1000 кг/м3)
Именно эти особенности предопределили использование керамоблоков в тех случаях, когда стандартный пустотелый или полнотелый кирпич не способен удовлетворить требования к строящемуся зданию.

Недостатки и достоинства

Основной компонент керамического камня – легкоплавкая глина, при запекании дающая высокую пористость. Для улучшения теплотехнических качеств в нее добавляют природные вещества (солому, торф, древесные опилки), которые при высоких температурах полностью выгорают и образуют многочисленные поры, благоприятствуя, тем самым, снижению средней плотности и теплопроводности изделия. Изготовление стройматериалов по этой технологии требует участия сложного в обслуживании оборудования, из чего и вытекает главный недостаток керамоблока для потребителя – его высокая стоимость. К счастью, затраты в данной ситуации чаще всего себя полностью оправдывают, ведь преимуществ у теплой керамики оказывается значительно больше, чем минусов. Приведем некоторые из них:

  1. Малый вес делает керамический камень самым удачным решением для многоэтажных строений. Его использование позволяет снизить нагрузку на фундамент и построить здание почти не ограниченной этажности.
  2. По сравнению с силикатными материалами керамический блок демонстрирует более высокую механическую прочность (однако наилучшие результаты по этому показателю все же принадлежат полнотелому керамическому кирпичу).
  3. За счет все того же малого веса самодеформация кирпича значительно снижена.
  4. Теплая керамика водо- и паронепроницаема – это гарантирует отсутствие зон повышенной влажности на стенах помещения. Кроме того, при обжиге керамических блоков улетучивается вся остаточная влага – поэтому внутренняя отделка здания не пострадает от избытка воды сразу после постройки.
  5. Керамоблок – «носитель» высокой тепловой инертности. Это значит, что температура вне и внутри здания будет выравниваться достаточно медленно, а температурный режим в любое время года останется комфортным.
  6. Возведение зданий из этого вида изделий происходит в 2-4 раза быстрее, чем при использовании обычного кирпича. Этому способствует большой размер блока и сложная система сборки «паз-гребень».

Работая с керамическими блоками, стоит помнить, что особая форма керамоблоков, значительно упрощающая процесс монтажа (с помощью специальных химических анкеров или зажимов), одновременно может выступить и источником неприятностей. Так, от мастера-каменщика требуется достаточно высокий уровень профессионализма: трудности начинаются при совмещении торцевых частей блоков и в моменты распиливания большого блока на мелкие.

Строительство при помощи теплой керамики

Керамические блоки Porotherm широко задействованы в строительстве как жилых, так и промышленных зданиях высокой и малой этажности. Технология постройки при этом может быть как ручной, так и автоматизированной: в первом случае стены собирают непосредственно в месте возведения здания; во втором – изготовление происходит в цеху предприятия, после чего готовые элементы конструкции транспортируют к стройплощадке и собирают.

Высокая тепло- и шумоизоляция, скорость возведения, отсутствие необходимости в дополнительных стройматериалах (например, затратах на сложный фундамент), а также экологичность делают керамоблоки лучшим решением для жилых домов и не уступают даже «классическому» кирпичу. Отдельный плюс заключается в том, что такое изделие практически невозможно подделать – ведь кустарных методов, способных успешно «покрыть» многодневный процесс изготовления керамического блока, все еще не существует.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

Adblock
detector