Строительство дома из SIP панелей: преимущества и недостатки, альтернативы

Строительство дома из SIP панелей: преимущества и недостатки, альтернативы

Сегодня многие выбирают вариант строительства дома из СИП-панелей: это недорого и быстро. Возвести дом с нуля получится всего за пару месяцев, а тратиться особенно сильно не придется. При этом в доме будет тепло, ему не будут страшны никакие погодные ненастья вроде ливня, града или сильного ветра. Дополнительно утеплять дом не придется – сразу после окончания строительства можно заселяться в него и постепенно заниматься отделкой. Строительство дома из SIP панелей: преимущества и недостатки, альтернативы – разберемся в особенностях технологии строительства.

Строительство дома из SIP панелей: преимущества и недостатки, альтернативы

Строительство дома из SIP панелей: преимущества и недостатки, альтернативы

О СИП-панелях

Сама СИП-панель представляет собой две пластины ОСБ, между которыми находится толстый слой из полистирола, усиленного специальными брусками. Все слои соединяются между собой с помощью полиуретанового клея и пресса. От такого строения материала и пошло второе название – сэндвич-панели, т.к. это своеобразный бутерброд. Строение это довольно просто, однако такие панели прекрасно сохраняют тепло, достаточно прочны и долговечны.

Такая технология пришла к нам из Канады и практически сразу завоевала лидирующие позиции среди стройматериалов для возведения стен. Все благодаря высокой скорости строительства и бюджетной стоимости.

СИП-панели отличаются приятной ценой и высоким качеством

СИП-панели отличаются приятной ценой и высоким качеством

Виды сэндвич-панелей

Технологии развиваются, и появились новые виды СИП-панелей, модернизированные, которые еще лучше справляются со своей основной задачей.

ВидОписание
Трехслойные СИП-панелиПри их изготовлении используют минеральную вату. Это огнеупорный материал, так что готовые панели использовать полностью безопасно – риск какой-либо аварии минимален. К тому же минвата отлично утепляет помещение. Правда, она «любит» впитывать в себя поступающую извне влагу, что может привести к деформации конструкции, ее оседанию.
СИП-панели из пенополистиролаНаиболее популярный вариант. Пенополистирол отталкивает влагу и в принципе является экологичным материалом. К тому же он имеет небольшой вес, благодаря чему и монтаж панелей прост, и риск того, что конструкция просядет, минимален. Есть один минус – не такой высокий уровень огнестойкости, как у минеральной ваты.
СИП-панели из пенополиуретанаТакие СИП-панели считаются наиболее огнеустойчивыми и к тому же экологичными. Они очень плохо проводят тепло, поэтому используют их нечасто.

Кстати, есть отличия и в установке СИП-панелей: существует две технологии. Первая предполагает наличие каркаса из дерева или стали. Собственно, на него и фиксируют СИП-панели, и этот метод считается наиболее надежным. Но есть и вторая, бескаркасная, при которой используют специальные вставки из тех же СИП-панелей, просто более тонких. С их помощью все сэндвич-панели прочно соединяются.

СИП-панели могут устанавливаться на каркас или без него, с помощью специальных вставок

СИП-панели могут устанавливаться на каркас или без него, с помощью специальных вставок

Как правило, у нас вторую технологию почти не используют – она требует затраты большего количества времени и сил, да и нужно уметь качественно соединять СИП-панели без каркаса. К тому же в случае необходимости ремонта заменить только одну панель не получится, что возможно при наличии каркаса. Да и наличие «основы» как-то успокаивает – это более надежно.

Преимущества строительства домов из СИП-панелей

Как уже стало ясно, плюсов использования СИП-панелей для строительства частных домов (а иногда и многоэтажек) масса. Перечислим их в одном списке.

  1. Невысокая цена. Пожалуй, один из основных моментов, который привлекает покупателей и строителей. Безусловно, высокое качество важно, но, когда его можно получить за небольшие деньги, – это вдвойне лучше.
  2. Небольшие сроки строительства. Монтаж СИП-панелей невероятно прост не только для опытных мастеров, но и для новичков. Да и сами панели изготавливают быстро, так что через пару дней после их заказа вы сможете приступить к работе. Всего за неделю-две можно полностью возвести одноэтажное здание, а на двухэтажное потребуется не больше трех недель. При использовании других материалов в такие сроки явно не получилось бы уложиться.

    Используя СИП-панели, можно возвести дом всего за пару недель

    Используя СИП-панели, можно возвести дом всего за пару недель

  3. Высокая прочность. Поскольку плиты изготавливаются с помощью специального клея и при использовании пресса, они очень прочны, и им нипочем ни продольная, ни поперечная нагрузка, какой бы большой она ни была.
  4. Малый вес. При своей большой прочности сами СИП-панели весят мало, как и уже готовая конструкция. 1 квадратный метр будет иметь вес всего в 20 кг, когда такая же площадь кирпичной кладки будет весить полтонны. Конечно, это говорит о том, что усиленный мощный фундамент тут не нужен.
  5. Теплоизоляция. СИП-панели отличаются высокой теплоизоляцией – у них этого показатель даже выше, чем у кирпичной кладки. При этом толщина каждой панели – примерно 18 см, то есть выстраивать несколько слоев для достижения эффекта точно не придется.
  6. Шумоизоляция. СИП-панели обеспечивают не только тепло-, но и шумоизоляцию: хотя они имеют не слишком большую толщину, они не пропускают в помещение посторонние шумы с улицы.
Такой материал прекрасно тепло- и шумоизолирует помещения дома

Такой материал прекрасно тепло- и шумоизолирует помещения дома

Недостатки СИП-панелей

Без недостатков даже при наличии большого количества преимуществ никак не обойтись. Как показывает практика, на них можно закрыть глаза и устранить «побочные эффекты» от использования сэндвич-панелей дополнительными приспособлениями.

Перечислим основные минусы.

  1. СИП-панели боятся влаги. Такой материал абсолютно неустойчив к воздействию влаги, так что придется продумывать, как защитить его от сырости. В ином случае появятся грибок и плесень, и жить в таком доме будет не только неприятно, но и просто опасно.
  2. Циркуляция водяного пара ограничена. Это можно решить правильной организацией качественной вентиляции. На этом экономить точно нельзя, иначе вы вновь столкнетесь с грибком и плесенью.
  3. Низкая огнестойкость. Не все виды СИП-панелей устойчивы к воздействию огня, так что придется заранее продумать организацию системы пожарной сигнализации в доме, а также позаботиться о качественной прокладке проводки.
Есть у СИП-панелей и минусы, но их можно нейтрализовать, если организовать дополнительные системы и/или установить специальные приспособления

Есть у СИП-панелей и минусы, но их можно нейтрализовать, если организовать дополнительные системы и/или установить специальные приспособления

Довольно часто недостатки СИП-панелей обуславливаются использованием некачественных материалов при их изготовлении. Если они приобретаются у сомнительного реализатора и изготовитель вовсе неизвестен, вполне возможно, технология изготовления не была соблюдена в полной мере, следовательно, СИП-панели просто не будут «работать» как следует. Именно поэтому экономить при выборе и покупке строго не рекомендуется: высока вероятность того, что придется платить дважды, потому что первые купленные панели просто не проживут долго. Если вы сомневаетесь в том, что сможете выбрать качественный материал, лучше доверьте это дело специалистам.

Аналоги SIP панелей

Несмотря на то, что СИП-панели стали использоваться в России не так давно, уже можно приобрести неплохие аналоги такого материала. Они схожи с СИП-панелями конструкцией и схемой «работы», а вот «начинка» и стоимость у них отличаются.

  1. ЦСП — цементно-стружечная панель. Здесь также используется полистирол. В целом, характеристики такой панели схожи с параметрами СИП-панелей, просто ЦСП имеют больший вес. Цена примерно одинакова со стоимостью СИП-панелей.
  2. ОСП с минеральной ватой. В этом случае между листами ОСП проложен минераловатный утеплитель. Толщина такой панели – около 18 см, а вес – примерно 90 кг. Считается менее удачным вариантом по сравнению с СИП-панелями.
  3. ОСП с пенополиуретаном. Используют этот вариант не слишком часто. Такие панели отличаются высоким уровнем теплоизоляции и устойчивости к влаге, хотя слой утеплителя обычно не толще 6 см.
  4. СМЛ — стекломагнезитовый лист. При изготовлении используется пенополистирол. Цена немного выше стоимости СИП-панелей. Каждая стекломагниевая панель весит около 70 кг. Пока используется не слишком часто, но с каждым годом становится все популярнее.
У СИП-панелей есть и аналоги, которые часто более дешевые, но и качество у них не всегда на высоте

У СИП-панелей есть и аналоги, которые часто более дешевые, но и качество у них не всегда на высоте

Подводим итоги

Использование СИП-панелей для строительства собственного дома – отличный выбор, если вы хотите как можно скорее обзавестись жилищем, отдав при этом не слишком большие деньги. Увы, подделок на рынке сегодня предостаточно, так что обращайтесь только к профессионалам. Не стесняйтесь проверять сертификаты качества, если вы хотите, чтобы ваш дом стоял долго, был теплым, сухим и уютным.

Видео – Дом из СИП-панелей своими руками

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

Обсуждения

Материалы каких производителей вы используете для ремонта?

Результаты

Все опросы

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector