Каркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительства

Есть у каркасных конструкций и некоторые минусы, но их можно «нейтрализовать» дополнительными составами, приспособлениями

Каркасное строительство – довольно популярное решение при возведении частных домов. Все потому, что строятся каркасные дома быстро, а затраты на возведение нужны не слишком большие. Естественно, траты в разы меньше, чем если бы вы строили дом из кирпича. Каркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительства — узнаем обо всех особенностях такой технологии, ведь лучше изучить все заранее, чем потом столкнуться с неожиданными проблемами.

Каркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительства

Каркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительства

Технология каркасного строительства

Как правило, используется одна из двух наиболее популярных технологий – канадская или финская. Первая подразделяется еще на два вида: деревянно-каркасная и сборно-щитовая технология.

В первом случае, при канадской технологии (деревянно-каркасной), сначала возводят деревянный каркас, и его, конечно, обрабатывают для защиты от воздействия влаги, «нападения» насекомых и грызунов. Затем будущие стены утепляются, снаружи устанавливают мембрану для защиты от ветра и влаги, а изнутри – пароизоляцию. Когда все готово, конструкцию обшивают плитой ОСП. Снаружи можно использовать кирпич или сайдинг для оформления, а изнутри сначала отделать гипсокартоном, а сверху уже наклеить обои, например. Все довольно просто.

Если говорить о сборно-щитовой технологии, то здесь все похоже на деревянно-каркасный вариант, просто приобретаются уже готовые панели, собранные на заводе. Их останется только установить.

Поговорим и о финской технологии – в этом случае сначала создается деревянный каркас, в который закладывают 10-сантиметровый слой утеплителя. Сверху конструкцию обшивают толстым брусом. Это довольно дорогая технология, поэтому используется она нечасто.

Есть две технологии каркасного строительства: финская и канадская

Есть две технологии каркасного строительства: финская и канадская

Важно! То, насколько комфортной будет жизнь в доме, построенном по каркасной технологии, зависит от качества используемых материалов и самой сборки – все детали должны плотно друг к другу прилегать, иначе ожидаемого результата получить не выйдет.

Преимущества каркасного строительства

Безусловно, плюсов у такого вида строительства предостаточно – не зря же он такой популярный. Раскроем подробно каждый.

  1. Бюджетная цена. Такой вид строительства ощутимо дешевле, например, возведения кирпичных построек.
  2. Скорость возведения. На строительство дома по каркасной технологии «от» и «до» нужно не больше двух месяцев, иногда достаточно и одного – все зависит от площади будущего здания, опытности строителей.
  3. Здание не усаживается. Если все делать правильно, по технологии, то для строительства каркасных домов нужно использовать только тщательно высушенную древесину. Со временем она не начнет высыхать, следовательно, никакой усадки не будет, не придется ждать, чтобы начинать внутреннюю отделку.

    Низкая цена и высокая скорость возведения каркасных конструкций – главные их плюсы

    Низкая цена и высокая скорость возведения каркасных конструкций – главные их плюсы

  4. Хорошая теплопроводность. При возведении дома по каркасной технологии важно использовать только качественные утеплители и не делать слой слишком тонким – так у вас получится сэкономить на отоплении зимой, потому что в доме будет и так достаточно тепло, а летом в помещениях не будет ужасно жарко (что особенно характерно для южных регионов). Удобно, что каркасные дома обычно очень быстро прогреваются. Можно топить только те помещения, в которых вы постоянно находитесь, а затем даже отключать подачу отопления для экономии.
  5. Не нужен мощный дорогой фундамент. Конечно, каркасные конструкции очень легкие, следовательно, вам не придется делать мощный фундамент, который долго сохнет, да и вообще требует больших затрат времени и денег. Вполне достаточно свайного или мелкозаглубленного фундамента.
  6. Температурные перепады конструкции не страшны. Древесина не деформируется при сильно низких или сильно высоких температурах.
  7. Экологичность. Тоже важный аспект – при возведении используется натуральная древесина, которая безопасна для организма человека и соответствует всем установленным нормам.
  8. Комфортный микроклимат. Если возведение каркаса было произведено правильно и были использованы качественные материалы, внутри дома всегда будет комфортно – это заслуга натурального дерева.

    В каркасных домах, правильно построенных, комфортно находиться благодаря оптимальному микроклимату

    В каркасных домах, правильно построенных, комфортно находиться благодаря оптимальному микроклимату

  9. Сейсмоустойчивость. Удивительно, но «каркасники» части возводят даже в США и Японии, т.е. в тех странах, где различные тайфуны и ураганы – явление частое. Правильно построенный каркасный дом сможет выдержать даже сильный ураган или мощное землетрясение.
  10. Возводить каркасный дом можно даже зимой. Работы необязательно останавливать, если на улице холодно и даже если выпал снег – можно продолжать строительство до тех пор, пока не похолодает до -15°C.
  11. Легко производить перепланировку. Несущих стен в каркасных домах обычно очень мало, так что при желании хозяева могут легко перепланировать помещения, где-то убрав перегородку, где-то построив новую.
  12. Можно заниматься подведением коммуникаций еще на этапе возведения стен и пола. Например, можно производить монтаж вентиляционных труб, канализации, водопровода, электрики. Это очень удобно: экономится большое количество времени.
Если каркасный дом построен по технологии, он не боится ни сильного ветра, ни землетрясения

Если каркасный дом построен по технологии, он не боится ни сильного ветра, ни землетрясения

Становится ясно, почему «каркасники» столь популярны: плюсов у них действительно масса.

Недостатки каркасного строительства

Без минусов каркасное строительство тоже не обошлось, но это естественно – не может же быть технология полностью идеальной. Поговорим и о них.

  1. Небольшой срок «жизни». Считается, что каркасные дома служат около 25-30 лет, а затем им нужен капитальный ремонт, предполагающий замену обшивки с внешней стороны, а также теплоизоляционного слоя.
  2. Гниение древесины. Если дерево не было правильно обработано и за ним нет правильного ухода, оно действительно может начать гнить. Избежать этого можно, если обрабатывать его каждые 3-5 лет специальными составами.
  3. Плохая шумоизоляция. Конечно, она меньше, чем у кирпичных домов, но это можно решить увеличением толщины стен, теплоизоляционного материала. Дополнительно можно обшить стены, потолки и полы «шумоизоляцией».

    Есть у каркасных конструкций и некоторые минусы, но их можно «нейтрализовать» дополнительными составами, приспособлениями

    Есть у каркасных конструкций и некоторые минусы, но их можно «нейтрализовать» дополнительными составами, приспособлениями

  4. Низкая огнестойкость. Это объясняется тем, что основой каркасной конструкции является древесина. Конечно, ее дополнительно обрабатывают для защиты от воздействия огня. Полностью от пожара это не защитит, но вероятность распространения огня точно снизит. Особенно, если использованные теплоизоляционные материалы негорючие. Вообще, это минус всех деревянных домов, а их не так уж мало возводится сегодня.
  5. Дом станет жилищем для насекомых и грызунов. Сразу скажем, что это миф – в России обычно никаких подобных проблем массово не случается. А если и есть вероятность такой неприятности, то новые «жильцы» явно не оценят качественно обработанную разными составами древесину, а значит, скоро покинут дом. Появление грызунов во многом зависит от климатических условий, близости полей к дому, но завестись они могут и в кирпичных, и в котельцовых домах, так что от этого никто не застрахован.

Отметим, что практически все минусы можно устранить с помощью дополнительных приспособлений и специальной обработки. Вообще, как показывает практика, чаще всего подобные проблемы возникают, если материалы были закуплены у сомнительного поставщика и/или от неизвестного производителя, а также если возведением дома занимался неопытный строитель. В ином случае конструкция служит долго и правильно.

Чтобы дом стоял долго и в нем было комфортно, важно использовать только качественные материалы и обращаться только к квалифицированным специалистам

Чтобы дом стоял долго и в нем было комфортно, важно использовать только качественные материалы и обращаться только к квалифицированным специалистам

Какие проблемы могут возникнуть при возведении каркасной конструкции

При возведении каркасного дома владельцы чаще всего сталкиваются с такими проблемами. Лучше все предусмотреть заранее, чтобы у вас таких неприятностей не возникло.

ПроблемаОписание и решение
Неопытность строителейЕсли владелец занимается строительством не самостоятельно, а нанимает бригаду, он должен понимать, что не все строители имеют достаточную квалификацию. Это связано в основном с тем, что технология эта довольно молодая и не все успели получить соответствующие навыки, потому часто действуют «по наитию» во время возведения дома. Таким лучше не доверять подобным строителям, а обращаться к проверенной бригаде, с которой заключается договор и которая дает гарантию на свою работу.
Некачественные материалыМы уже говорили, что технология это достаточно новая, а потому производителей качественных материалов сейчас не так уж и много: конкуренция пока очень слабая. Лучше выбирать производителя по отзывам, сертификатам качества, их гарантиям на свою продукцию. Некоторые предпочитают заказывать материалы из-за границы, но это сильно бьет по карману.
Организация вентиляцииЗдесь все зависит от того, какой материал применялся для утепления дома: если пенопласт или пенополистирол, то тепло в нем будет, а вот дышать будет нечем, если вентиляция не сделана правильно. Именно поэтому еще на этапе строительства нужно продумать этот момент, составить схему ее расположения, проконсультироваться со специалистами о том, все ли будет работать правильно. В ином случае потом придется все переделывать.
Важно заранее определить минусы каркасного строительства и постараться их предотвратить

Важно заранее определить минусы каркасного строительства и постараться их предотвратить

Подводим итоги

Плюсы и минусы каркасных домов очень важно оценивать объективно, поскольку многое зависит от качества материалов и квалификации строителей. Возможно, владелец решил сильно сэкономить и использовал только дешевую древесину, а нанял неопытных строителей – конечно, такой дом вряд ли «проживет» долго и в нем будет комфортно жить. Помните: если строительство производится по технологии, используются качественные экологичные материалы, а вся обработка производится своевременно, значит, построенное здание будет стоять долго, а находиться в нем будет комфортно.

Видео — Стоит ли строить каркасный дом?

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Отзывы и комментарии

Обсуждения

Материалы каких производителей вы используете для ремонта?

Результаты

Все опросы

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock
detector